焼きサバ棒寿司

  • 2020.05.23 Saturday
  • 16:03

 

お家で居酒屋キャンペーン中の我が家。
ふと、冷蔵庫をみてひらめきました。
意外と安価にごちそうができましたよ〜!

 

焼きサバ棒寿司
<材料(3.4人前)>
 塩サバ・・・2枚
 ごはん・・・2合
 きゅうり・・・半本
 生姜・・・30g程
 米酢・・・大さじ2
 白だし・・・大さじ1
 オリゴ糖・・・小さじ1(砂糖でも可)
 塩・・・1つまみ
 (白ごま・・・お好み)

 

<作り方>
\胡は軽く皮をむき、千切りにする。
 酢・白だし・オリゴ糖(砂糖)を混ぜたすし酢の中に入れておく。
 きゅうりは洗ってピーラーでリボン状にし、塩をまぶしてしんなりさせたら
 水気を絞っておく。

 サバ棒寿司1
⊂し硬めに炊いたごはんに,寮胡入りすし酢を混ぜ込む。

 サバ棒寿司2

 ※生姜もごはんも白くてわかりにくいですが混ざってます。
鯖の骨を取り除き、グリルで香ばしく焼いておく。
ラップを大きめに出し、平らな場所にしき、ご飯を半分ナマコ型に置いたら、上に
 きゅうりを伸ばして載せる。(ごはんの幅はサバのサイズに合わせる)

 サバ棒寿司3
ぞ討サバを載せ、

 サバ棒寿司4

 ラップでしっかりとつつみ、両端をキャンディのように捻って
 輪ゴムで止める。

 サバ棒寿司5
ィ械以ほど馴染ませたら、厚めに切って(皿に白ごまを散らしておいて)
 盛り付けたら完成!

 サバ棒寿司6

 

しょうがを千切りにしたときに辛そうだな、と感じたら、甘酢漬けにする前に軽く
水にさらすと良いです。
お好みでわさび醤油でお召し上がりください。

きゅうりは青じそ。生姜はガリで作るのが王道だとは思いますが、冷蔵庫にたまたま
あったのでこんな材料になりました。
案外、市販のガリよりもさっぱりして、これからの季節にはいいかもしれません。

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  • 2020.05.31 Sunday
  • 16:03
  • 0
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    コメント
    美味しいお寿司🍣出来ましたね。まさに奈々子マジック。
    • アッケシのたくみ
    • 2020/05/24 7:25 AM
    大好きなサバのお寿司、幸せで御座いました。
    • 渋谷奈々子
    • 2020/05/31 12:25 PM
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    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)
    キシプロ公式ツイッター 私もちょこちょこ投稿しています! フォローお願いします!

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