手羽元黒酢煮

  • 2020.05.16 Saturday
  • 15:35

 

お家時間が長いと、ちょっと作るのに時間がかかる煮物も気軽にトライできますよね〜!
最近中華料理を食べるのに買ったあれを使ってみました。


手羽元の黒酢煮
<材料(2〜4人前)>
 鶏手羽元・・・8本
 砂糖・・・小さじ3
 酒・・・50cc
 黒酢・・・25cc
 みりん・・・25cc
 醤油・・・25cc
 水・・・100cc

 にんにく・・・1ヶ

 鷹の爪・・・半本
 

<作り方>
ー蟇元をフライパンで油をひかずに焼く。表面にある程度火が通ってきたら、砂糖を
 振りかけてさらに炒める。表面にパリっと焼き色が付いたら小さな鍋に移す。

 手羽元黒酢煮1

 ↑これくらい焦げ目が付けばOK
∪茲曚匹離侫薀ぅ僖鵑膨缶N舛鯀瓦討い譴董∈重を溶かしたら、小鍋に移す。

 皮をむいてつぶしたにんにくと種を取った鷹の爪を足す。

 手羽元黒酢煮2
15分ほど蓋をして煮る。灰汁はとる。

 手羽元黒酢煮3
 肉を回しながら、汁気を軽く煮詰めて完成!

 手羽元黒酢煮4

 

時間がかかる〜…なんて冒頭で書きましたが、お酢煮なので大して時間もかかりません。
黒酢が黒いので濃いめに見えますが、意外とさっぱり味です。
しかも、黒酢って酸味の角が丸いというか、ツンとしないのでお砂糖少なめ、ヘルシー!
ただ、使う黒酢によってかなり味が違いそうなので、敢えて分量は「小さじ3」と
しました。
焼くときに小さじ2まで入れて、煮汁を作る時に味見をしながら足していくと好みに
仕上げられそうです。
翌日の煮凝りも美味しいですよ!

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  • 2020.05.31 Sunday
  • 15:35
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    コメント
    チキンだけにイロ鳥どりに、こんがりとキツネ色に出来上がりましたね。
    • アッケシのたくみ
    • 2020/05/16 5:13 PM
    お醤油少なめでも、黒酢でいい色になるのが良いんです。
    • 渋谷奈々子
    • 2020/05/23 4:11 PM
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    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)
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