見た目じゃない丸干しハタハタ

  • 2020.05.03 Sunday
  • 11:03

三井アウトレットパーク札幌北広島
北海道ロコファームビレッジの中にある、北の漁師羅臼の
「見た目じゃない丸干しハタハタ」を
1パック頂きましたのでお料理してみました!
旨味深いオスのハタハタが
たくさん入っていたので(下した物とそのままと)

ハタハタ1

塩焼きと…

ハタハタ2

ハタハタのアヒージョを作ってみました!!

 

ハタハタのアヒージョ
<材料>
 見た目じゃない丸干しハタハタ・・・10尾
 オリーブオイル・・・たくさん(無ければサラダ油でも)
 にんにく・・・2ケ
 鷹の爪・・・1〜半本
 塩(粗塩)・・・少々
 【お好きな野菜(以下今回の例)】
 ミニトマト・・・5個
 ズッキーニ・・・10センチ程
 エリンギ・・・大1本

<作り方>
.魯織魯燭鬚靴辰り洗ってぬめりを落とし、ヒレと頭を落とす。
 (骨が平気な方はまるごとでもいいかもです。
  内臓を取るかは鮮度でご判断を。私は受け取ってから時間が
  経っていたので内臓も取りました)
▲潺縫肇泪箸魯悒燭鮗茲辰討修里泙沺ズッキーニは洗って薄切り。
 エリンギは一口大。にんにくは潰して芯を取り半割。
 鷹の爪は種を取って、野菜とハタハタと並べて、塩をふりかけ、
 オリーブオイルを全体が2/3程漬かる位注いでから中火で加熱。
 (必ず、油を注いでから火を付けて下さい。先に火をつけると
  水分が跳ねて危険です)
じっくり火を通したら、完成!
 バゲット(食パンでも)をつけて食べても美味しいです!

 ハタハタ3

 

こうすると、ハタハタの旨味がより凝縮して油も魚のいい香りがして
とっても美味しいです。
小さければ骨ごといけます。
頑固一徹、雷おやじ、みたいな顔してますが繊細で上品な旨味。
小ぶりな魚体で大きな満足感。
まさに見た目じゃありません。ごちそうさまでした!

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  • 2020.05.31 Sunday
  • 11:03
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    コメント
    ハタハタの1品だけに、美味しくて、マイリました。白ハタハタを上げたくなる、お味ですね。
    • アッケシのたくみ
    • 2020/05/03 4:32 PM
    旨味豊かなお魚でした。
    • 渋谷奈々子
    • 2020/05/09 9:37 PM
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    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)
    キシプロ公式ツイッター 私もちょこちょこ投稿しています! フォローお願いします!

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