ホヤの塩辛

  • 2020.04.26 Sunday
  • 12:06

 

宅飲みも板についてきたこの頃。
不慣れな食材も使ってみたくなって、これを捌いてみました!


ほやの塩辛
<材料>
 ホヤ・・・1個
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 塩・・・3g(+少々)
 (水・・・いっぱい)
 
 付け合わせ・・・大根おろし・紫蘇(あれば)

 

<作り方>
,気 人生初のホヤ調理です!
 突起が二つ付いているので切り落とします。
 (それぞれ+と−の切れ目があります。+の方を切り落として
  中から出る水を利用するやり方もあるそうです)

 ほやの塩辛1
△修海ら身を二つに割って、中身を指で取り出します。
 (マンゴーみたいにぺローンと取れます)

 ほやの塩辛2
なんだか砂が多めでした。しっかり黒いところを取り除いて
 洗っていきます。塩水でモミ洗い。2回ほど繰り返します。
いれいになりました。多少黒いところはありますが味に
 問題はありませんでした。そういう部位のようです。

 ほやの塩辛3
ゼ髻Δ澆蠅鵑鮗兩擇辰椴笋泙靴討きます。
 塩を加えて、細く切ったい魏辰┐萄ぜます。

 ほやの塩辛4
Π貳嬶簑庫で寝かせたら完成!
 水気を絞った大根おろしと紫蘇を添えて盛り付けます!

 ほやの塩辛5

 

初めて捌いたので、ネットで調べてやってみたんですが、ほやの
中からホヤ水、というものが出るという記述がありましたが、
なぜか一切出ず。出るのは砂ばかり。
仕方ないので我流でやってみましたけど、なかなか美味しく
出来ました!

 

※ホヤ(北海道の旬:4〜8月)※
 北海道でとれるのは赤ホヤと呼ばれるもの。
 本州で獲れる真ホヤよりも癖が少ないといわれている。
 古くなると独特の臭みが出るため、鮮度が良いまま食べたい。

 なお、亜鉛や鉄やEPAやタウリンなど、様々な栄養素を含む

 スーパー食材。女性にも嬉しい食べ物なのだ。

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  • 2020.05.31 Sunday
  • 12:06
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    コメント
    網走の水産加工場に働いてた時ホタテ貝殻に、ホヤは付いてました。ホタテの貝殻とホヤ結婚するほど相性いいのかな、これが本当の新婚ホヤホヤ
    • アッケシのたくみ
    • 2020/04/26 8:48 PM
    へぇー!
    じゃあホタテとホヤって近いところに生息してるんですね!
    1つ勉強になりました(^^)
    • 渋谷奈々子
    • 2020/05/03 11:04 AM
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    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)
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