長芋の紅白漬け

  • 2019.12.01 Sunday
  • 11:08

北海道の長芋の旬が来ました。
土付きの長芋をスーパーでゲット。
夏に漬けた梅干しの梅酢を見ていて閃きました!

 

長芋の紅白漬け
<材料>
 長芋・・・400g程
 水・・・500cc
 酢・・・大さじ1
 〜赤〜
  梅酢・・・大さじ4
  砂糖・・・小さじ1/2
  梅紫蘇・・・20g程
  わさび・・・小さじ1/2
 〜白〜
  あごだし・・・大さじ1(だし道楽がおススメ)
  酢・・・小さじ1
  砂糖・・・小さじ1/2
  塩・・・小さじ1/2
  水・・・大さじ2

<作り方>
…弘鬚糧蕕鯒蹐、土を洗い流す。(滑るので注意)

 山芋の紅白漬1
 保存容器に合わせて切り、酢水に10分〜15分ほど漬ける。

 山芋の紅白漬2
∪屐η鬚修譴召譴鯊泙涼罎悩ぜ合わせる。(梅紫蘇は刻む)

 山芋の紅白漬3
,凌緤を拭って、△貌れる。時々天地を入れ替えながら漬ける。
 最低30分。

 山芋の紅白漬4
だ擇衒けて完成!

 山芋の紅白漬5

 

赤はキュッと酸っぱく、白はさわやか。
見た目にも鮮やかなとてもめでたい一品になりました!

スポンサーサイト

  • 2019.12.08 Sunday
  • 11:08
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    紅白だけにおめでたいお料理ですね
    • アッケシのたくみ
    • 2019/12/01 5:10 PM
    お正月にもぴったりです!
    • 渋谷奈々子
    • 2019/12/08 4:34 PM
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << December 2019 >>

    プロフィール

    プロフィール
    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM