カンジャンセウ

  • 2019.11.18 Monday
  • 09:49

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪

 

お酒の席にもご飯にも、簡単美味しい見栄えもしちゃうお料理を
みつけました。


カンジャンセウ(エビの醤油漬け)
<材料(2〜3人前)>
 刺身用エビ・・・10尾(殻付き)
 長ネギ・・・5センチほど
 鷹の爪・・・1本
 にんにく・・・1,2ケ
 醤油・・・100cc
 酒・・・50cc
 水・・・50cc
 みりん・・・50cc

 

<作り方>
…缶1佞鮑遒襦
 醤油・酒・みりんを混ぜて煮切り、最後に水を加えて冷ます。
▲┘咾鯲水でしっかり洗い、しっぽの先を切って、背ワタを取る。
 (殻の隙間から楊枝を指してキュキュキュ〜っと抜き取る)
H蕕鬚爐い匿弔鬚箸辰燭砲鵑砲・種を取った鷹の爪・斜め切りにした長ネギと
 ,魄貊錣肪紊韻襦
 (密封袋にすると、より密着していいかもしれない)

 カンジャンセウ1
1,2日で完成!

 カンジャンセウ12
 剥いて食べる。

 カンジャンセウ3

 

エビの足にも身が詰まっていたので、チューチュー吸いながら食べました。
完成写真が4尾なのはお酒のお供とご飯のお供で2回に分けて楽しむためです。
1週間ほどもつ、という記述も見ましたが、何せ生物なので早めに食べきるに
越したことはないと思います。
エビ味噌の苦みがまた、お酒を誘いますよ!


★カンジャンセウ★
 韓国料理。カンジャン=醤油、セウ=エビ、という意味。ワタリガニの醤油漬
 と共に人気。卵かけご飯定食として供されることもある。
 エビの頭を取り、エビ味噌を吸って、殻を剥いて身を食べる。
 エビ味噌と身をごはんに乗せて漬けダレをかけて卵を絡めて食べる。など。

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  • 2019.12.08 Sunday
  • 09:49
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    コメント
    エビがいい役割してますね
    • アッケシのたくみ
    • 2019/11/23 7:56 AM
    数日漬けてもプリップリでしたよ!
    • 渋谷奈々子
    • 2019/11/24 11:50 AM
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    プロフィール

    プロフィール
    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

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