手作りピザ

  • 2019.11.10 Sunday
  • 12:53

 

簡単料理が大好きな私ですが、時々手間をかけたくなります。
いつもはデリバリーで食べるこれを作ってみました。


手作りピザ(生地)
<材料(2〜3人前)>
 強力粉・・・100g
 ドライイースト・・・3g
 塩・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2
 オリーブオイル・・・小さじ1
 ぬるま湯・・・20cc
 打ち粉用の強力粉(分量外)
 
<作り方>
,垢戮討虜猯舛鬟椒Εorポリ袋に入れて混ぜ、こねる。
(ポリ袋だと手が汚れにくい)

 ピザ1
■械以ほど室温で寝かせる。

 ピザ2
ソースを作っておく。

 

手作りピザ(ソース)
<材料(2〜3人前)>
 玉ねぎ・・・半玉
 ベーコン・・・2枚程
 おろしにんにく・・・茶さじ1
 ケチャップ・・・大さじ3
 オリーブオイル・・・小さじ1
 塩コショウ・・・少々
 乾燥バジル・・・お好み

<作り方>
.侫薀ぅ僖鵑妊リーブオイル、刻んだベーコン・玉ねぎ・にんにくを炒める。
 火が通ったら、火を止めてケチャップと乾燥バジルを加え、塩コショウで
 味を調える。

 ピザ3

 

手作りピザ(仕上げ)
<材料>
 生地
 ソース
 チーズ
<作り方>
\乎呂鮨ばす。理想はふちに厚みがある状態だが、なんとなく均等に伸びて
 いればとりあえず食べられる。
 生地にソースをぬり、チーズをのせ、オーブンで焼く。

 

 


工程が多いのでいつもより書き方が複雑ですみません。
焼きたてのピザは生地が薄くてもモチモチで、とてもおいしいです。
お好みで生地にスパイスを練りこんだり、自由が利くのが魅力です。

スポンサーサイト

  • 2019.12.08 Sunday
  • 12:53
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    ピザと言えばピザて言う10回クイズがありましたね。
    • アッケシのたくみ
    • 2019/11/10 9:18 PM
    ななこちゃん、昨日のようへい商店のオープニングタイムフリーで聴いて下さい。自分の瞑想イビキ事件の事が言われるので。出来たらオハヨー北海道の皆さんにもお伝え下さい。
    • アッケシのたくみ
    • 2019/11/12 6:13 PM
    10回クイズありましたねぇ。懐かしいです。

    拝聴しましたよ。爆睡エピソード(笑)
    • 渋谷奈々子
    • 2019/11/18 9:58 AM
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << December 2019 >>

    プロフィール

    プロフィール
    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM