さんまのつみれ鍋・ワタ焼き

  • 2019.11.02 Saturday
  • 11:12

根室のサンマ漁、やっと沢山とれたと新聞の記事を見ました。
脂ののったさんまはそれそのものがごちそうです。
先日、一気に6尾頂戴しまして、焼くだけでは勿体ないので
色々作ってみましたよ!
つみれ鍋・焼きワタ・甘辛煮。写真には載っていませんが、
後日塩焼きも作りました!

ごちそうさまでした!!


サンマつみれ鍋
<材料(2〜3人前)>
 さんま・・・3尾
 白菜・・・3,4枚
 水菜・・・1束
 にんじん・・・10センチ
 くずきり・・・20gほど
 あごだし・・・大さじ1.5(顆粒だしなら小さじ2)
 酒・・・大さじ1
 おろししょうが・・・小さじ1
 水・・・750cc
 【つみれの材料】
  ネギの青いところ・・・10センチ
  おろししょうが・・・小さじ1
  味噌・・・小さじ1
  片栗粉・・・小さじ1
  酒・・・大さじ1

<作り方>

,気鵑泙鬚弔榿瓦する。内臓は取っておく。
 (さんまを泳いでいる時と同じ格好で支え、ひれの後ろから包丁
  を入れて太い骨を切る。そのまま包丁で、頭と内臓を引っ張り
  出す。)
中を水で洗い、3枚におろしたら、小骨ごと細かく切り刻む。
 ある程度刻めたらたたいてより細かく。粘りを出していく。
 (フードプロセッサーがあるともっと楽ちん)
(よいサンマだったのかご覧のとおり脂がすごい)
 もんじゃやきのように土手を作って、つみれの材料を入れ、
 酒をこぼさない様にしながらまぜつつさらにたたく。

 つみれ鍋1
で鮑擇反綺擇楼豸大に。にんじんはピーラーでリボン状にし、
 鍋に水と調味料を入れて沸騰させ、白菜・つみれを入れて加熱。
 つみれに火が通ってきたら、下茹でしたくずきりと水菜・にんじん
 を加えて火を弱めてふたをし、全体に火が通ったら完成!

 つみれ鍋2

さんま焼きワタ
<材料>
 さんまのワタ・・・4尾分
 さしみしょうゆ(だし醤油)・・・小さじ2
 塩・・・2つまみ
 山椒・・・少々
<作り方>
,気鵑泙離錺燭鬚っつかないアルミホイルに乗せてフライパンで
 焼く。(グリルでも構わない)
⊂討韻織錺燭鬟椒Ε襪覆匹砲△院▲好廖璽鵑覆匹悩戮くつぶす。
 ペースト状になるのが理想。
さしみしょうゆ・塩を入れて味を調節する。
ぞ鉢に盛り付け、上から山椒を振りかけて完成。

 さんまワタ焼き

 

つみれはカルシウムもばっちり取れて、お鍋全体がさんま味になって
大変リッチです。味が足りなければ、ポン酢でどうぞ。
焼きワタは塩辛みたいなものなので、つみれにのせたり、ご飯に
のせたり。そのままちびちび舐めながら日本酒を飲んだり。
きゅうりや大根をディップしながら食べるのもいいかもしれません。

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  • 2019.12.08 Sunday
  • 11:12
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    コメント
    今が旬な2品ですね
    • アッケシのたくみ
    • 2019/11/02 5:52 PM
    旬の味覚をたっぷりと。贅沢でした。
    • 渋谷奈々子
    • 2019/11/10 12:54 PM
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    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

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