ひらめの白梅酢〆

  • 2019.07.27 Saturday
  • 12:07

 

以前取り分けた白梅酢を使って、新しく一品作ってみました。
是非日本酒を添えてどうぞ。


ひらめの白梅酢〆
<材料(2〜4人前)>
 ひらめ(刺身用)・・・半身一枚
 だし昆布・・・10僂曚
 塩・・・大さじ1
 白梅酢・・・大さじ45cc
 日本酒・・大さじ1

<作り方>

〜悩爐呂海鵑粉兇犬任后

 ひらめの梅酢1
 ヒラメに塩を振って30分ほど置いておきます。

日本酒で昆布を柔らかくします。

 ひらめの梅酢2
ヒラメの塩を軽く洗い流し、水気を拭き取って、タオルペーパーで
 包んで、昆布ではさみ、白梅酢をふりかけ、1時間〜1晩置きます。

 ひらめの梅酢3
だ擇辰憧粟!お好みでわさびを添えてどうぞ。

 ひらめの梅酢4
テ鷽佑波梢醗賈腓和燭ったので、半分は冷凍保存しました。
 1月以内にお召し上がりください。

 ひらめの梅酢5

 

酢の色が無色透明なので、お刺身の色味もほとんど変わりません。
見た目も夏向き!

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  • 2019.12.08 Sunday
  • 12:07
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    コメント
    ヒラメが輝いてますね✨
    • アッケシのたくみ
    • 2019/08/04 6:30 PM
    自分で作った梅酢だと思うと一層キラキラに見えます!
    • 渋谷奈々子
    • 2019/08/05 12:31 PM
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    プロフィール
    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

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