夏野菜のカレーピクルス

  • 2019.07.20 Saturday
  • 12:05

 

キャンプの差し入れに持って行ったカレー風味のピクルスを
今回はご紹介します。

 

夏野菜のカレーピクルス
<材料(15人前前後)>
 ズッキーニ・・・1本
 パプリカ・・・2個
 ラディッシュ・・・2袋
 うずら水煮・・・3袋
 <ピクルス液>
 酢・・・200cc
 水・・・200cc
 パルスイート(砂糖)・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1.5
 コンソメ・・・小さじ0.5
 カレー粉・・・小さじ1
 (以下お好み)
  黒こしょう(粒)・・・5〜10粒
  マスタードシード・・・小さじ0.5

 

<作り方>
‖冉の容器に酢・水・塩・パルスイート(・マスタードシード)を入れ
 レンジで40秒程チン。

 ピクルス1

 温まったら他のピクルス液の材料も全て混ぜ味を見る。
 ここで好みの味にしてください。酸味が苦手ならお砂糖を足します。

 ピクルス2
¬邵擇鮟萢していきます。ズッキーニは良く洗ってこんな形に。

 ピクルス3
 パプリカは軽くつまようじで皮を刺してから

 ピクルス4

 一口大に。

 ピクルス5
 ラディッシュは葉を切り落とし、根元を良く洗って、大きい物は半割
 にする。

 ピクルス6
 (ラディッシュの葉は洗って湯がいてお浸しに等にどうぞ)
G湯を沸かし、ザルに置いた野菜にザーッとかける。
 (保存食なので殺菌の為です)
 ラディッシュの色が、赤からピンクに変わって綺麗です。

 ピクルス7
な歛戸憧錣某紊鮴擇辰震邵擇箸Δ困蘓綣僂鮑ぜて入れ、上から
 ピクルス液をザーッと入れて、1日以上漬けて完成!

 ピクルス8

 

今回の苫小牧キャンプでは焼肉がメインだったので、砂糖はこれの
半量にしました。とりあえずの一品にもなりますし、箸休めにもなり
ますし、サッパリ感がGOOD!
1週間は持つと思います。常備菜にもどうぞ!

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  • 2019.12.08 Sunday
  • 12:05
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    コメント
    涼しさも伝わって来ますね。
    • アッケシのたくみ
    • 2019/07/21 2:27 PM
    ポップな色合いになりました
    • 渋谷奈々子
    • 2019/07/27 11:47 AM
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    プロフィール
    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

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