ズッキーニの揚げ浸し

  • 2019.06.29 Saturday
  • 09:51

 

お義父さんお義母さんからズッキーニを頂きました。
黄色と緑がツヤッと鮮やかでとてもきれいです。
作る時は暑いけど、食べる時ひんやりのこのメニューに!

 

ズッキーニの揚げ浸し
<材料(4人前)>
 ズッキーニ・・・1本
 なす・・・1本
 揚げ油・・・たくさん
 (大根おろし・・・お好みで)
<漬けタレ>
 塩漬け実山椒・・・5粒程(なければ粉)
 ポン酢・・・大さじ2
 めんつゆ・・・大さじ1
 水・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1

 

<作り方>
…劼吋織譴鮑遒蠅泙后1漬け実山椒を潰して

 ズッキーニの揚げ浸し1
 タレの材料を混ぜ合わせておきます。

 ズッキーニの揚げ浸し2
¬邵擇鰺霎擇蠅砲靴泙后今回はズッキーニ2種類で1本分使いました。
 水分をしっかり取っておきます。

 ズッキーニの揚げ浸し3
ごま油を足したサラダ油で野菜を1分程素揚げします。
 揚がったらそのまま,猟劼吋織譴貌れます。

 ズッキーニの揚げ浸し4
ち毒が取れたら冷蔵庫で冷やします。
 冷えた物を盛り付けてお好みで大根おろしを載せて完成!

 ズッキーニの揚げ浸し5

 

素揚げしてもズッキーニのザクザク感が残っています。
酸味と山椒の爽やかな辛さと食感で夏にピッタリの副菜です。
ツナと合わせてそのままそうめんに乗せても美味しそうです。
常備菜として是非!(1週間程度で食べきってください)

 

★ズッキーニ★(生産地:長野県他)
 キュウリっぽく見えるカボチャの仲間。熟す前に収穫する野菜なので
 味は茄子とキュウリの中間くらい。でもなり方はそのどれとも違って
 初めて見るとちょっと衝撃。消費も生産も右肩上がりの出世頭。
 家庭菜園でも作っている方が多い。なお、苦みの強い物には毒が
 多く含まれている可能性がある為、嘔吐などの食中毒に注意。
※期待できる健康効果※

 高血圧対策、疲労回復、アンチエイジング、etc…

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  • 2019.12.08 Sunday
  • 09:51
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    コメント
    サッパリ感がある1品ですね
    • アッケシのたくみ
    • 2019/06/30 5:30 AM
    暑い日に嬉しいメニューです!
    • 渋谷奈々子
    • 2019/07/06 11:58 AM
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    プロフィール
    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

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