レタスレモン鍋

  • 2019.06.16 Sunday
  • 12:01

 

日中は暖かくなりましたが、夜はまだ肌寒いですね。
最高気温20度くらいが、一番服装にも食べ物にも悩みます。
なので。夏らしい味ながら、暖かいお鍋!どうでしょうか!

 

レタスレモン鍋
<材料(1人前)>
 レタス・・・3枚
 薄切り豚肉・・・80g
 スナックエンドウ・・・3個
 水・・・250cc
 鶏がらスープ・・・小さじ1
 おろししょうが・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2
 ごま油・・・小さじ1
 塩コショウ・・・少々
 生レモン・・・薄切り3枚(ないし、レモン汁小さじ1)
【鶏団子】
 鶏挽肉・・・60g
 おろししょうが・・・少々
 片栗粉・・・少々
 チューブしそ・・・小指の爪位
 酒・・・大さじ1
【おススメの〆】
 ごはん・・・茶碗半分
 とろろ芋・・・おたま1杯

<作り方>
ゞ餾爐鰺儖佞靴泙后レタスは固い所を小さめに、柔らかい所は大き目に
 カット。スナックエンドウは筋を取る。レモンは皮を洗って薄切りに。

 レタスレモン鍋1
鍋に水・鶏がらスープ・おろししょうが・塩コショウ・ごま油・砂糖を
 入れて軽く温め撹拌する。この間に鶏団子の材料を混ぜておく。

 レタスレモン鍋2
△貌敍を入れて軽く色が変わってきたら、レタスの硬い部分と
 鶏団子を入れ、お湯が温まって湯気が出てきたら、残りのレタスと
 スナックエンドウとレモンを入れて、肉に火が通るまで加熱。

 レタスレモン鍋3
ぁ覆舛腓辰肇譽織垢鵬个鯆未群瓩ましたが)完成!!

 レタスレモン鍋4

酸味とレタスのシャキシャキでさっぱり!

 

 

<おススメの〆>
タべ終わった鍋のつゆに。ご飯を入れて、軽く煮立たせ、とろろ芋を
 乗せて更に軽く加熱したら完成!

 レタスレモン鍋5

とろろ芋で消化に良く、パワーつきます!

 

★レタス★

 主に生でサラダやバーガーや付け合せなどに使用されるが、最近は

 火を通したメニューも増えてきた。売り場でレタスの裏を見ると、

 白い汁が出ていてギョッとすることがあるが、これはレタスの新鮮さ

 の証拠なので、安心して買おう。ただ、汁を積極的に使いなさい、

 と言う事でもなく、汁自体は舐めると苦いので洗って構わない。

※期待される健康効果※
 美肌、免疫アップ、肥満予防、
etc…"

スポンサーサイト

  • 2019.12.08 Sunday
  • 12:01
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    食べ物から温かくなるのも有りですね。
    • アッケシのたくみ
    • 2019/06/16 3:03 PM
    夏でも内臓を冷やし過ぎるとよくないって言いますからね
    • 渋谷奈々子
    • 2019/06/21 6:27 PM
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << December 2019 >>

    プロフィール

    プロフィール
    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM