長いももち

  • 2017.11.25 Saturday
  • 11:00

 


長いもの季節ですね!
土付きの長芋を買ってはとろろご飯やとろろそばで頂くのですが、
長芋は焼いても美味しい、と言うことでお子さんも好きそうな
こんなの如何でしょうか?


長いももち
<材料(2〜3人分)>
 長芋・・・150g
 じゃがいも・・・1個(大きい物)
 ベーコン・・・50g
 長ネギ・・・5センチ程
 顆粒だし・・・小さじ1/2
 塩コショウ・・・少々
 バター・・・15g
 醤油・・・小さじ1
 サラダ油・・・大さじ1

 

<作り方>
…弘鬚枠蕕鯒蹐い道い襦(新鮮ならひげ根を焼いて皮ごと)
 長ネギはみじん切り。じゃがいもは皮を剥いてレンジで蒸かす。

 山いももち1
△犬磴いもを少し粒が残る程度に潰しながら,鮑ぜ合わせる。
 じゃがいもの熱で全体がモチッとしたらOK。

 山いももち2
ベーコンを一口サイズに切って、サラダ油をひいたフライパンに
 並べ、ベーコンの上に△鮠茲擦憧櫃する。
 焼き色が付いたらひっくり返して、両面をこんがりと焼く。

 山いももち3
ぞ討終わったら器に空け、フライパンにバターと醤油を入れて
 軽くじゅわじゅわさせたら、並べたもちにかけて完成!!

 山いももち4


長芋の鉄板焼きもいももちも美味しいなら、併せたらきっと美味しい!
という思いつきで作りましたが、とっても美味しく出来ました!
いつものいももちよりも、ふんわり触感。
じゃがいも+ベーコン+黒コショウのお蔭かジャーマンポテトちっく。
ビールにも合いますし、おやつにもなります!
(醤油や塩コショウはベーコンの塩加減で調節してください)

 

★いももち★
 北海道でいももち、と言えば茹でてつぶしたじゃがいもに片栗粉等を
 混ぜ込んで焼き、醤油などで食べる郷土料理。同じ名前で高知県等で
 は蒸かしたサツマイモをもち米に混ぜてつき、餡子やきな粉を合わせ
 る物もあるという。道民にとって、いももちの味は母の、祖母の味。
 シンプルだからこそ「家(うち)のやり方」が色濃く出る料理だ。

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  • 2019.12.08 Sunday
  • 11:00
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    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

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