トスカーナ風ポテト

  • 2017.11.19 Sunday
  • 08:15

 


沢山、色々な種類のじゃがいもを頂いたので、ずっと気になっていた
こんな料理にしてみました!


トスカーナ風フライドポテト
<材料(2〜4人分)>
 じゃがいも・・・大2個・小2個(デストロイヤー&紅あかり)
 強力粉・・・大さじ2
 ローズマリー・・・1袋
 タイム・・・6本程

  (ハーブはお好みで増やしても良い)

 にんにく(皮つき)・・・2,3ヶ
 塩コショウ・・・お好みで
 オリーブ油・・・たくさん(香りの良いオイルなら他でも可)

 

<作り方>
,犬磴いもをスティック状に切ります。大体5ミリ程度。
 水にさらしてぬめりをとっておきます。
 (皮はお好みで残しても剥いても。今回は剥きました)

 トスカーナポテト1
⊃綉い鮴擇辰燭犬磴いもに、強力粉をまぶします。袋でやると
 楽に万遍なくつけられます。
F蕕縫櫂謄箸鯤造戞△修辰般を注ぎ(半分〜2/3漬かるくらい)
 上にローズマリー・タイム・にんにくを乗せて、中火で加熱。
 シュワシュワしてきたら弱火にして10分程いじらずに揚げます。
 様子を見て、芋どうしを離したり、ひっくり返したりしながら、
 さらに10分程揚げます。(いじる回数はなるべく少なく)

 トスカーナポテト2
ぅリッと色よく揚がったら、油を切ってザルやボウルにあけ、
 塩コショウを振って全体を振り混ぜます。(粉吹き芋の要領)

 トスカーナポテト3
ゥ蓮璽屬崩れてポテトに馴染んで行ったら完成!!

 トスカーナポテト4


今回はケチャップ・水切りヨーグルトのバジルディップの二つを
添えて出しました。
これはビールですね〜!!お酒飲まない方はコーラと合わせても!
生のお芋から作るのでちょっと時間がかかりますが、その分とっても
美味しいです!お好みで色んなハーブを足して作ってみてください!
残った油はとてもいい香りがするので、洋風のサラダやスープ、
パスタ、ピラフ、etc…色々な料理に使ってください!

冷めた油に角切りのクリームチーズを入れてワインのお供…

なんてのも有り!あ、どうしよう。レシピが途切れない!!(笑)


★トスカーナ風フライドポテト★
 銀座のフレンチレストラン マルディ グラのシェフが考案した
 ポテト好きホイホイな究極のフライドポテト。トスカーナ風という
 部分に注目して名付の由来を考察するに、恐らくだが、油で豪快に
 煮込んでいるという作り方からだと思われる。イタリアフィレンツェ
 トスカーナ地方の郷土料理を見るに、しっかり煮込んだ豆料理とか
 揚げた野菜に追い油、とかなかなか豪快なイメージがあるのだ。
 しかし、実際の所どうなのかはシェフにしかわからない…。

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  • 2019.12.08 Sunday
  • 08:15
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    プロフィール
    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

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