半熟卵天丼

  • 2017.11.11 Saturday
  • 12:37

 


卵を冷凍すると面白い事になると聞き、恐々としながら冷凍しました。
せっかく冷凍卵なのだから、それを利用した料理をしたくて、これを
作ってみましたよ!


半熟卵天丼
<材料(2人分)>
 冷凍卵・・・2個
 シソ・・・4枚
 天ぷら粉・・・50g
 水・・・80cc
 揚げ油・・・たっぷり(サラダ油で揚げました。ごま油でもOK)
 ごはん・・・食べたいだけ
 〜たれ〜
  醤油・・・大さじ3
  砂糖、酒、みりん、砂糖・・・大さじ1

 

<作り方>
,泙坤織譴鮑遒辰討きます。小鍋に材料を入れて、少し煮詰める。
 (もしくは電子レンジで少しずつ加熱するのもアリです)
⊆,飽瓩僚猗をします。(今回は市販の天ぷら粉を使いました。)
シソの葉を先に揚げておきます。葉の裏にのみ衣をつけて、
 サクッと揚げたら上げておきます。
いい茲い萢颪僚猗です。冷凍庫から卵を取り出し、軽く水をかけて
 殻を剥きます。(結構な確率でこのようにヒビが入っています)

 卵天丼1
コ未鯒蹐い人颪飽瓩鬚靴辰りと纏わせます。

 卵天丼2
μに落とし、衣が足りないようなら上から衣をかけて補強します。

 卵天丼3
В喫〜6分ほど揚げたら、油を切る。たれを回しかけたご飯に、
 シソ天・卵天を置いて、更にタレを回しかけたら完成!

 卵天丼4


天ぷら初心者だからか、パッと見フリッターチックです(笑)
↑衣混ぜすぎ?
揚げ具合によっては、卵に箸を入れるとプジュッと熱いつゆが飛び出す
可能性があるので、気を付けてください。
冷凍の卵だからか、黄身のとろみがより強くなっていて、濃厚な味わい
が楽しめます。
あと、個人的には冷凍卵の殻をむく瞬間が気持ちいいです(笑)


★卵の天ぷら★
 皆大好き卵を揚げちゃった天ぷら。作り方には種類があり、今回の
 ように冷凍卵を使うもの。半熟の卵を短時間で揚げて仕上げるもの。
 そして、生卵を揚げるというものがある。何となく、生卵を油に
 放り込むと爆発しそうな気がしたが、よく考えたらフライドエッグ
 という料理が世の中にはあったので、実は大丈夫である。
※期待出来る健康効果※
 脳活性化、老化防止、高血圧予防、
etc…

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  • 2019.12.08 Sunday
  • 12:37
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    プロフィール
    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

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