ガリツナ炒飯

  • 2017.10.28 Saturday
  • 20:47

 


先週末は親戚の結婚式のお祝いに東京に行っていました!
大雨の中ではありましたが、二人の幸せな様子にとてもいい時を
過ごしました。
やっぱり幸せな人の傍にいると、自分も幸せになりますね。
帰りの飛行機は台風21号から千歳へと逃げ帰る様なタイミング。
ちょっと揺れて怖かったですが、無事戻りました!
今度は穏やかなお天気の時に観光に行きたいですね。
浅草寺は見に行きましたが、あまりに雨が強いので、本当に
「見ただけ」でした(笑)

 

さて、今週からまた通常運転です!

以前に手作りガリを作ったことがありますが、私は本当に

ガリが大好きです。
でも、どんなに好きでもやっぱりちょっと持て余してしまうときも
あるわけで…(一度に沢山買い過ぎ?)
こんな風にすれば、沢山消費できます!


ガリツナ炒飯
<材料(2人分)>
 ガリ・・・好きなだけ(お箸で一掴み位)
 ツナ・・・1缶
 長ネギ・・・10
 醤油・・・大さじ1
 塩コショウ・・・少々
 冷ごはん・・・お茶碗2杯

 

<作り方>
.侫薀ぅ僖鵑縫張福刻んだ長ネギ・ガリを入れる。
 (ツナは油入りならそのまま。水煮なら少し水気を切り油を足す)

 ガリツナ炒飯1
▲侫薀ぅ僖鵑鯒して、軽く具材を炒めたら、ご飯を入れて炒め
 合わせる。この時、ガリの甘酢があれば少し入れる。
パラッとほぐれたら、醤油を回しいれ、味を見て塩コショウを
 振って完成!

 ガリツナ炒飯2


卵が入っていませんが、一応炒飯ということで。
混ぜご飯は以前にご紹介したので炒めました。

炒めたガリって面白い味です。

意外と美味しいので、また別のアレンジメニューも考えてみます!

スポンサーサイト

  • 2019.12.08 Sunday
  • 20:47
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << December 2019 >>

    プロフィール

    プロフィール
    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM