たちぽん

  • 2017.10.07 Saturday
  • 09:49

 


先週はお休みしてしまい申し訳ありませんでした。
ゆるりとお送りしているこのブログで御座いますのでご容赦下さい!

先日は主人の誕生日でした!
最近お安くなっているブリのお刺身と、たっぷり玉ねぎのサラダと
もう一品、「お!」と言わせたくてこれを作りました!


たちぽん
<材料(2〜3人分)>
 助宗のたち・・・1パック(150g程度)
 酒・・・大さじ1
 だし昆布・・・5センチ
 ポン酢・・・大さじ2〜3
 (紫蘇・小ネギ・大根・乾燥わかめ…お好みで)

 

<作り方>
,燭舛鬟椒Ε襪貌れ、真水で洗いながら、写真のような黄色部分や
 黒い筋を取り除く。(包丁かはさみが必要)

 たちぽん1
△れいになったたちの水気を切り、お酒をまぶし10分程漬ける。

 たちぽん2
この間に、紫蘇・小ネギ・大根を使う人は準備をする。
 紫蘇は茎を切り取る。小ネギは切る。大根はおろして一味を混ぜて
 即席もみじおろしに。わかめは固めに水で戻しました。

 たちぽん3
て蕕砲海鵑屬世靴里湯を用意。だし昆布を取るタイミング、沸騰
 少し前まで加熱したら、たちを入れて40秒〜1分程茹でる。

 たちぽん4←湯気凄すぎた…
ヨГ任燭燭舛鷲洪紊房茲蝓△靴辰り冷やしておく。
 たちのサイズを見て軽く切る。

 たちぽん5
手ごろな器に紫蘇・わかめを置いて、たちを置き、真ん中にもみじ
 おろし、最後に小口ネギを散らして、そっとポン酢を注ぐ。
 冷蔵庫で5分程置くと、たちがポン酢に漬かって美味しい。

 たちぽん6

 

前回に続いて海の幸です。季節を先取りで食べちゃいました。
初めてだからどうかしらね〜、なんて言いながら食べましたが、
臭みも少なく、なかなか美味しくできました!
当然、日本酒と頂いちゃって下さい!

 

★たらの白子★
 北海道では「たち」と言われることが多い。地方によって呼び名は
 かなり違う。薄ピンクのぐねぐねした見た目がグロテスクだと、食べ
 られない人も多い。多くの外人さんもクレイジーだぜ!?と思う見た
 目である。しかしその実味は格別。とろりと濃厚で魚介のうま味を
 ソースにしたような口当たりは、お酒のお供に最高である。
※期待できる健康効果※
 アンチエイジング、骨の健康増進、etc…

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  • 2019.12.08 Sunday
  • 09:49
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    コメント
    「たちポン」を作ってみました。作るのも食べるのも初めてだったのですが、酒好きの僕にとっては呑兵衛殺しの逸品です。毎週、渋谷さんのブログを拝見していますが、料理のレパートリーの多さには驚きです。ラジオのオハヨーほっかいどうを聞いていますが、素敵です!
    • たけ
    • 2017/10/18 6:20 PM
    たけさん、たちポン作って下さったとのこと、ありがとうございます!ラジオも!
    居酒屋で見かけたら必ず頼んでしまうくらい、私も大好きなんです。
    手間はやっぱりかかりますが、家で食べられるとお安く済みますよね。
    これからも、楽しんで頂けたら嬉しいです!
    ありがとうございます(*^_^*)
    • 渋谷奈々子
    • 2017/10/24 6:28 PM
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    プロフィール

    プロフィール
    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

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