カニ汁

  • 2017.09.24 Sunday
  • 12:58

 


主人の実家からカニのおすそ分けを頂きました!
身をほじほじして美味しく頂いたあと、殻が勿体ないので
お味噌汁にしましたよ!
たまの贅沢を全力で楽しむための定番です!


カニ汁
<材料(3〜4人分)>
 カニ殻・・・1、2杯分
 だし昆布・・・20センチ
 水・・・750cc
 味噌・・・大さじ2
 料理酒・・・大さじ2
 長ネギ・・・好きなだけ

 

<作り方>
‘蕕某紂Εニ殻・料理酒を入れて沸騰させる。5〜10分程
 煮出す。長ネギを斜めの薄切りにして水にさらしておく。
殻を取り除いて、だし昆布を沈め、5分程漬けておく。
 長ネギの水気を切っておく。
再加熱して、沸騰直前に火を止め昆布を取り出す。
 味噌をとかし、温めたら器に盛って、長ネギと甲羅を添えて
 完成!

 カニ汁

 

昆布だしをきかせると、カニの出汁も濃く感じられます。
もう少し味を濃くしてカニ出汁のお鍋にしてもイケます。


★花咲ガニ★
 北海道では襟裳岬付近や根室半島辺りで取れる、つんつんとげとげの
 カニちゃん。昆布が生える海域に生息するので、コンブガニとも呼ば
 れるとか。主食も昆布。昆布だしが合うのもその為だろうか。
 とげとげで指を怪我しがちだが、(今回親指を負傷しました)はさみ
 を使って殻をしっかり切りながら開いていけば安全に食べられる。
※期待できる健康効果※
 免疫力アップ、ダイエット、高血圧予防、
etc…

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  • 2019.12.08 Sunday
  • 12:58
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    プロフィール
    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

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