キャベツ餃子

  • 2017.09.16 Saturday
  • 11:04

 


先週のスープの写真の後ろに写っている餃子のレシピも起こして
おきましょう!
口が臭くならずに、サッパリと食べられる餃子です。

 

キャベツ餃子
<材料(2〜3人分)>
 キャベツ・・・1/5玉
 小ネギ・・・7本
 豚肉・・・80g
 塩・・・1つまみ
 おろししょうが・・・小さじ2
 中華スープの素・・・小さじ2
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 餃子の皮・・・24枚
 ごま油・・・小さじ1&大さじ1

 

<作り方>
.ャベツをみじん切りにし、1つまみの塩を混ぜて馴染ませる。

 キャベツ餃子1
▲ャベツの水分を軽く切って、刻んだ小口ネギを入れる。

 キャベツ餃子2
F敞圓肉と調味料とごま油小さじ1を入れて、しっかりと混ぜる。

 キャベツ餃子3
きを皮で包んだら、ごま油を引いたフライパンで焼く。
 (焼き加減は餃子の皮の製品指示通りにお願いします)

 キャベツ餃子4

 

もちろんにんにく入れても翌日問題なし!という場合はガンガン

入れちゃってください!
でも、小口ネギの香りとキャベツの甘さで、にんにくがなくても

美味しく食べられます!
焼酎も合う餃子って感じです。平日の夜にでもいかがでしょうか!

 

★餃子★
 中国では紀元前600年頃の遺跡から発掘され、更にそれの起源と
 なるであろう食べ物(練った小麦粉の中に具が入っている食べ物)は
 紀元前3000年頃にはできていたらしいと見られている、スーパー
 ロングセラーフード。日本では焼き餃子が人気だが、中国では水餃子
 でごはんとして食べる。良く考えたら粉もんである。道理で食べすぎ
 ると、翌日お腹周りがぷにょぷにょになるわけである。でも好き。

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  • 2019.12.08 Sunday
  • 11:04
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    ■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
    ■生活
    現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
    ■仕事
    株式会社キシプロ所属
    (CMナレーションなど)
    ■ご挨拶
    家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
    (たまに凝った物もあるかも?)

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