コーヒーバナナマフィン

  • 2019.02.17 Sunday
  • 13:40

 

 

今年のバレンタインデーはどうでしたか?
心温まる一日になったでしょうかね。
私が今年作ったのはマフィンです!
泡立て不要なのでケーキよりもかなり楽ちんですよ〜。


コーヒーバナナマフィン
<材料(手乗りサイズ9〜10個分>
 ホットケーキミックス・・・200g
 バナナ・・・小:2本or大:1本
 牛乳・・・50cc
 インスタントコーヒー・・・4g(スティックタイプ2本)
 砂糖・・・30g
 全卵・・・2個
 バター・・・50g
 板チョコ・・・1枚
(焼き型orカップ:百均で買えます)

 

<作り方>
ゝ軻を温め、砂糖とコーヒーを溶かす。(缶コーヒーでも可)
 バターはレンジで10秒ずつ数回温めて、溶かしバターにする。

 バナナコーヒーマフィン1
▲丱淵覆龍擇犯蕕鯒蹐い董▲侫ークで潰す。今回は小サイズでした。

 バナナコーヒーマフィン2
D戮靴織丱淵覆藩颪鬚靴辰り混ぜる。

 バナナコーヒーマフィン3
き,離魁璽辧宍軻と溶かしバターをそれぞれ入れては、しっかり
 混ぜる。

 バナナコーヒーマフィン4
ゥ曠奪肇院璽ミックスを数回に分けて入れながらしっかり混ぜる。
 (ヘラがなかなか沈んで行かない位もったりしていて構いません。
 しっかり混ぜて大丈夫です)
 ※この辺でオーブンを190度20分にセット。予熱に入る。

 バナナコーヒーマフィン5
θ張船腑海鮴泙衞椶僚蠅農擇辰董型に注いだ真ん中にグッと押し込み
 固定させる。

 バナナコーヒーマフィン6
В隠坑暗戮離ーブンで15分〜20分焼く。
┣垢くても美味しいです。
 プレゼントには冷まして、ラッピングして完成!

 バナナコーヒーマフィン7

 

マフィンは卵を泡立てる必要がないので、本当に楽ちんです。
混ぜて、注いで、焼けば良し!
ほろ苦いコーヒーにバナナの香りと、アクセントの板チョコの甘さが
程よく、大人のマフィンに仕上がりました。


★マフィンとカップケーキの違い★
 マフィンはパンの一種、カップケーキはケーキの一種。
 マフィンは具を練り込む。カップケーキは上にデコレーションする。
 マフィンはしっかり詰まっている。カップケーキはふんわり。
 マフィンはオイルを使う。カップケーキはバターを使う。
 …しかし、このレシピもそうであるように、その違いはあいまいな
 部分も多くなってきているらしい。

2層チーズケーキ

  • 2019.02.02 Saturday
  • 11:30

 

おつまみ作りが大好きな私も、時々ムクムクとスイーツを作りたい
気持ちがわき出てきます。
でも、やっぱりなるべく簡単に手軽に作りたい!
こんなのを作ってみました。
家の方へのバレンタインにもいいですよ〜。


2層チーズケーキ
<材料(2人前)>
 クリームチーズ・・・75g
 低脂肪牛乳(通常の牛乳でも多分出来ます)・・・150cc
 ヨーグルトマッシュルーム・・・1袋
 (プラス、ジャム・レモン汁・はちみつなどをお好みで)

 

<作り方>
‖冉のボウルを用意し、クリームチーズを入れます。
 今回は中札内村の「十勝野フロマージュ」シリーズから。

 2層チーズケーキ1
牛乳を全部注ぎます。これにラップをかけて、600wで50秒
 電子レンジで加熱します。
 温まったら、チーズが溶けるまでしっかり混ぜます。

 2層チーズケーキ2
ヨーグルトマシュマロはこれです!○ーソンさんのです。
 中にヨーグルトジャム(?)が入っていて、そのまま食べても
 とっても美味しいです。

 2層チーズケーキ3
き△冒管入れて、ふたたびラップをして、600w1分半加熱。

 2層チーズケーキ4
ゥ泪轡絅泪蹐伸びますが、めげずに滑らかになるまで混ぜます。
 耳を澄ませると、コーンスターチの効果かシュワシュワ音がします。
 (お好みでレモン汁を足してください)

 2層チーズケーキ5
α毒が取れたら器に注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
 これまたお好みで、ジャムやはちみつをチラッとのせて完成です!

 2層チーズケーキ6

 

真っ白だったものが、下は半透明のとろっとジャム、上はふわシュワの
レアチーズケーキになっています。
レンジでチン→混ぜて冷やす、この簡単さがいいですよ!

 

★バレンタインにマシュマロ★
巷では「貴方が嫌い」という意味を表すと言われる。しかし、ホワイ
トデー発祥のとある菓子店から違う、と情報が。
「もらったチョコレートを、やさしさ(マシュマロ)で包んで
お返しするよ」という意味がある、とのこと。(原文では「僕の
優しさ」とありましたが、最近は男女問わずチョコを渡すので割愛
してしまいました)優しさを優しさでお返し。素敵である。

琥珀糖

  • 2018.01.27 Saturday
  • 12:03

 


私、youtubeでスイーツを作る動画をよく見ます。
その中でも、最近流行っているらしいカラフルなおかしが気になり
かつ、おやつ作りが苦手な私でもできそうなものを見つけました!


琥珀糖
<材料>
 水・・・100cc+小さじ1
 砂糖(今回は上白糖)・・・150g
 粉寒天・・・2g
 食紅(今回は青)・・・少量
 (レモン汁・・・小さじ1/2)
 ※小鍋・へら・バット・爪楊枝・クッキングペーパーを使います

 

<作り方>
〆猯舛詫儖佞靴討くとよい。

 琥珀糖1
着色料を付属の茶さじ1杯と小さじ1程度の水を混ぜる。
 爪楊枝でやると良い。(楊枝は後々も使う)
小鍋に水・砂糖・粉寒天を入れてへらで混ぜてから、中火で加熱。
 4分程したら、とろーっとしてへらの奇跡が残るようになる。
 (レモン汁を入れる方はここで入れて混ぜる)

 琥珀糖2
ぅ丱奪箸豊を流しいれたら、△鯆淪婿泙妊薀鵐瀬爐某Г鮑ぜる。

 琥珀糖3

 琥珀糖4
ノ簑庫で1、2時間冷やす。しっかり固まっている事を確認したら
 バットから取り出して、ちぎって(ないし切って)クッキング
 ペーパーの上に並べる。

 琥珀糖5
Δ海里泙泙任眇べられますが、今回は乾燥させます!
 4日ほど経つとこんな感じです!外側がシャリシャリします。
 (一部まだしっとりしてたので、もう少し乾燥させました)

 琥珀糖6

 

室温でアルミホイルで蓋をして乾燥させました。
なかなかの甘さですので、お茶などと一緒にゆっくり食べると良いと
思います。冷蔵庫なら1か月くらいは持つでしょう。
洋酒などを使えば、大人なバレンタインのプレゼントにもおすすめ!

 

★琥珀糖★
 寒天に砂糖などを加えて固めた、和菓子。今は色々な形、色々な色で
 バリエーションに富んだお菓子だが、昔はクチナシの色素で琥珀色に
 することが多かったため、金玉羹(きんぎょくかん)と呼ばれる事が
 多かった。涼しげな見た目から、夏場に多く並ぶ。なお、乾燥させた
 物は干琥珀(かんこはく)などと呼ばれる。風流である。

かぼちゃもち汁粉

  • 2018.01.15 Monday
  • 17:30


鏡開き過ぎましたね!
ちょっと主人が風邪気味だと言うので、カボチャ入りのぜんざいに

したんです。
しかし、普通のぜんざいじゃつまらないのでちょっとアレンジ!

 

かぼちゃもち汁粉
<材料(3〜4人前>
 もち(鏡餅)・・・160g
 あんこ・・・500g
 カボチャ・・・200g
 水・・・200cc&100cc
 塩・・・1つまみ

 

<作り方>
.ボチャをレンジで蒸かし、皮を取り除いておく。
耐熱容器に水100ccと切った鏡餅を入れて、ラップをせずに
 1分レンジでチン。

 カボチャぜんざい1

 裏表を入れ替えて再び1分チン。
 (様子を見て硬ければ少しずつチンして下さい)

 カボチャぜんざい2
水気が多ければ少し捨てて、,里ぼちゃをいれて混ぜる。

 カボチャぜんざい3
 全体が黄色く馴染んだらOK。

 カボチャぜんざい4
ずぜている間に、小鍋に餡子と水を入れて加熱。焦げないように
 時々かき混ぜる。味を見て塩を足す。
キを水で濡らした手でちぎり入れる。(大きめの方が楽しい)
盛り付けて完成!

 カボチャぜんざい5

 

小さくちぎって作ったのですが、大きくちぎって、蕎麦掻みたいに
食べた方が楽しそうです。大きさはお好みで!
お餅が、さらっとトロッとした部分と、サクッとした部分と、もちーっ
とした部分とあって、面白食感でした!
おもちにカボチャを混ぜる作業は熱いので注意してくださいね!

 

★おしるこ★
 豆を砂糖で煮た小豆汁の中に餅や白玉等を入れた食べ物。関東では
 こしorつぶの貴賤はないが、関西ではこしあんの物を汁粉。粒あんは
 ぜんざいとなるらしい。今回のレシピの場合関西ではぜんざいと
 なる、ということか。と思いきや、関西では汁気の有無でもぜんざい
 とお汁粉が分けられるらしい。そうなると関西では何て呼ぶのか?
※期待できる健康効果※
 美肌・美髪、アンチエイジング、etc…

小玉スイカゼリー

  • 2017.04.15 Saturday
  • 16:20

 


先日、ちょっとしたご縁で熊本県さんのスイカを頂きました。
春スイカと呼ばれるそうですが、もうそちらはスイカが取れる暖かさ
なんですね。
とっても美味しく頂きました。
せっかく美味しいので半分はそのまま頂き、もう半分はちょっとお料理
してみました!


小玉スイカゼリー
<材料(半個分)>
 小玉スイカ(くまもとJAかもと)・・・半個
 砂糖・・・大さじ2.5
 はちみつ・・・大さじ1
 洋酒(キルシュワッサー)・・・少々
 レモン汁・・・小さじ1
 水・・・(作り方参照)
 ゼラチン・・・5g

 

<作り方>
 ‐玉スイカの中身をくり抜く。(皮を突き破らないように)

 スイカゼリー2
 ⇔△瓦靴覆匹靴董⊆錣鮗茲蟒く。重さを量り、450mlになる
  まで水を足す。
 小鍋に△魄椶掘∈重・洋酒・はちみつを足して溶かしながら、
  沸騰直前まで温めたら、ゼラチンを足してしっかり溶かす。

 スイカゼリー1
 ち毒を取ったらレモン汁を足して混ぜ、くり抜いた皮に注ぎ、
  倒れないように固定して冷蔵庫で冷やす。

 スイカゼリー3
 ジ任泙辰燭薀ットして涼やかな器で召し上がれ。

 スイカゼリー4


やわらかめのゼリーです。崩れやすいので注意してください!
元々のスイカはこちらです。

スイカゼリー5
とても糖度が高くておいしいスイカでした!
ブログでご紹介したいなーと思い、スイーツにしてみましたが、勿論
そのままで半分に切ってスプーンでしゃくしゃく、ひとりじめも
いいですよ!


★スイカ★
 日本の夏の風物詩。実は野菜というのも言わずと知れた話。皮の分厚
 いすいかは皮部分を漬物にしても美味しい。昔から塩をかけると美味
 しくなるというのが定番だが、最近は皆色々な物をかけて楽しんでい
 るようで、「スイカ なにをかける」で検索すると楽しい。
 北海道の西瓜は6月以降までお預けだろうか。
※期待できる健康効果※
 心臓の健康維持、炎症緩和、気分高揚
、etc…

レアチーズケーキ(風)

  • 2017.04.09 Sunday
  • 12:21

 


更新がずれ込みました。今後は土日のどちらか、という感じに
なりそうです。

先日、レアチーズケーキが食べたくなって、ちょっと検索したら
ヨーグルトで作れることが判明!
これはラッキー!と、家にある物でアレンジ満載に作ったら意外と美味
しく出来ました!


レアチーズケーキ(風)
<材料(4個分)>
 サブレ(ビスケット等)・・・70g
 バター(無塩でも有塩でも)・・・45g
 ヨーグルト・・・1個(450g)
 牛乳・・・200cc
 砂糖・・・60cc
 レモン汁・・・大さじ1〜2
 ゼラチン・・・5g

 

<作り方>
.競襪縫ッチンペーパーを2重に敷いて、ヨーグルトを乗せ、
 上からもキッチンペーパーを被せて重しを乗せて15分程度放置。
 (水が出るので受け皿も)

 チーズケーキ風1
▲汽屮譴鮑佞い董⊆鴫垢北瓩靴織丱拭爾蛤ぜたら耐熱の器に敷き
 つめて、ギュッと押し固めておく。

 チーズケーキ風2

 チーズケーキ風3
小鍋で牛乳と砂糖を混ぜ名がら沸騰前まで温める。
 (膜が張りそうな位で止める)温まったらゼラチンを入れ溶かす。

 チーズケーキ風4
ぅ茵璽哀襯箸鉢△鬚靴辰り混ぜ合わせ、レモン汁を加えて混ぜる。

 チーズケーキ風5
キ△両紊棒鼎に注ぎ入れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

 チーズケーキ風6


サブレ(ビスケット)は粗めに砕くのが我が家のスタイルです。
味はやっぱりヨーグルトケーキって感じですが、とても美味しいです。
お好みでフルーツジャムやソースをかけたり、混ぜても美味しいかも。
クリームチーズを買うとちょっと材料費がかかるので、これならかなり
リーズナブルですよ!


★ヨーグルト★
 乳に乳酸菌等を加え発酵させた食品。健康食品の代表と言っても過言
 ではない人気者。最近では水切りヨーグルトが巷で流行っている。
 スイーツの他、フレッシュチーズ代わりにサラダやディップに使われ
 ダイエット女子の人気者。水切りで出る水分はホエーで、料理に使え
 る他、化粧水代わりにもなるのだとか。どこまでも女子の味方だ。
※期待できる健康効果※
 便秘解消、美肌、丈夫な骨を作る
、etc…

濃厚ガトーショコラ

  • 2017.01.28 Saturday
  • 12:40

 

 


節分もありますが、世の女性達が気にかけているイベントはきっと、年に
一度のチョコレートの祭典、バレンタインじゃないでしょうか!
「ヘタに手作りを渡すより、買った方が確実だから…」と
諦めるのは早いですよ!!
私、つまみ作りは得意でもスイーツは下手くそですが、これは簡単に
美味しくできました!
去年のクリスマスで作った物シリーズもこれで最後ですねぇ。


濃厚ガトーショコラ
<材料>
 製菓用チョコレート・・・100g
 無塩バター・・・80g(有塩でも大丈夫ですがくどいかもです)
 砂糖・・・30g〜50g(30だと甘さ控えめです)
 卵・・・2個
 洋酒・・・少々(私はブランデーを。なくても大丈夫です)

 

 必要な道具・・・パウンドケーキ型・ボウル2つ・ゴムベラ
         クッキングシート・オーブン

 

<作り方>
‐さめのボウルにチョコレート・バター(両方切るなどして溶けやすく
 しておく)を入れて、お湯を張った大きめのボウルで湯煎する。
 お湯を熱湯にすると焦げます。手を入れて「ちょっとあっつ!」位で。

 ガトーショコラ1
解けたチョコとバターに、全卵(カラザを取りしっかり溶いておく)を
 ちょっとずつ混ぜては足し、混ぜては足し、していく。
 写真の卵は溶きが足りず、焼けた後不恰好になりました…。
 しっかり溶きましょう。

 最後に洋酒を足して混ぜる。

 ガトーショコラ2
オーブンを180度、20分にセット。予熱を始めます。
ずぜ終わると、こんな具合に照りと滑らかさが増します。

 ガトーショコラ3
 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、これを注ぎます。

 ガトーショコラ4
ゥーブンで様子を見ながら焼く。焼き加減はこのように、ちょっと
 真ん中が「半生?いや、焼けてる?」位が丁度いいです。

 ガトーショコラ5
Ψ燭貌れたまま室温で冷まし、冷めきったら冷蔵庫でしっかり冷ます。
 (あつあつで食べてもいいですが、私はしっとりしっかりが好きなので
 しっかり冷やし、一晩待ちます!)

 ガトーショコラ6

 おまけの盛り付け例です。緩めに立てた生クリーム、ガトーショコラ。
 甘さ控えめにココアパウダーをふりかけ、トッピングにホワイトチョコ
 を散らしました。


盛り付けてプレゼントする場合は、ココアパウダーでなく粉砂糖でも甘みが
出ておいしいです。しっとりして、生チョコみたいな濃厚さです。
材料さえあれば簡単に出来るので、自分用でも友チョコでもお手軽に!
プレゼントする時は、持ち運びの時につぶれないように注意して下さいね!

 

★バレンタインデー★
 2月14日に世界で祝われる愛の誓いの日。しかしその起源や発祥につい
 ては、かなり諸説ある。ヴァレンティヌスとかカトリック教会では云々等
 は置いておいて日本のバレンタインデーが流行ったのは1958年頃。
 定着したのは1970年頃であった。製菓業界等が販売促進の為に言い出
 した、と毒づく人も時たまいるが、土用の丑の日だって元はそんな感じな
 のであって、つまりは祭りに乗じて楽しみたい日本人スピリッツである。

クラッカースイーツ

  • 2016.11.26 Saturday
  • 11:00

 


あと1カ月でクリスマスですね。
そう思うと、ケーキを食べるのはちょっと控えておこうかなって思います。
でも、スイーツはどうしても食べたくなってしまうもの…!
ちょっとおしゃれなハンディスイーツを手軽に作っちゃいましょう!

 

クラッカースイーツ
<材料(1〜2人分)>
 クラッカー(有塩・6枚入り)・・・1袋
 冷凍ブルーベリー・・・6粒(お好きなもので)
 ドライクランベリー・・・10粒前後(お好きなもので)
 ココナッツオイル・・・少々
 はちみつ・・・小さじ1〜2
 練乳・・・小さじ1〜2
 シナモン・・・少々

 

 <作り方>
.ラッカーに固まった状態のココナッツオイルを置いて、
 その上にブルーベリーとドライクランベリーを置き固定する。

 クラッカースイーツ1
⇔乳とはちみつをかけ、上からシナモンをふりかける。

 クラッカースイーツ2

 完成!紅茶でもワインでも!

 クラッカースイーツ3


今回は有塩クラッカーでしたが、お好みで無塩でもオッケーです。
ささっと乗せるだけで出来るのに、とっても上品なスイーツみたいです!
ここに生のミントやバジルの葉を乗せても美味しいです。
ワインを飲む席ならおつまみになりますし、普段のティータイムに用意
すれば、カフェ気分ですよ〜!


★クラッカー★
 塩味の強いビスケットの総称。開発したのはアメリカのパン屋さんである
 らしい。原型は乾パンのような物で軍の糧食に利用された。日本では最初
 パンをラスク状にした物を糧食として開発していたが、衝撃に弱くモソ
 モソして唾液の少ない日本人には向かなかった。結局、薄くてパリパリと
 食べやすいクラッカーが採用されたんだとか。

ホエー入りプレーンスコーン

  • 2016.04.16 Saturday
  • 12:00


家に人を呼ぶ時。リッチなティータイムを楽しみたい時。
手作りのおやつがあったらとっても素敵ですよね!
でも、ケーキやクッキー・ホットケーキなんかはもう作り飽きちゃった。
もしくは、お菓子作りって難しそう…。と思っている方も多いのでは。
これなら混ぜて焼くだけ!泡だて器もいりません!
※もっと簡単なレシピを最下部に書いておきます!


ホエー入り
プレーンスコーン
<材料(3〜4人前)>
 薄力粉・・・200g
 ベーキングパウダー・・・5g
 バター・・・50g
 砂糖・・・大さじ2
 ヨーグルト・・・200g

お好みのジャム&ケーキシロップ(メープル)他


 <作り方>
/綫擇螢茵璽哀襯箸僚猗をする。ざるにクッキングペーパーを2枚
 重ねで置き、プレーンヨーグルトを乗せてラップなどをかけたら
 冷蔵庫で1時間〜2時間程放置する。
 出たホエーを取り分けておく。
 ホエー入りスコーン1これが
 ホエー入りスコーン2こうなります。もっと切ってもいいですよ!
▲ーブンを220度で15分で予熱をかけておく。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れたらしっかり混ぜ合わせ
 バターを入れてすり合わせるように混ぜる。
 (冷えたバターで大丈夫です。薄切りにすると混ぜやすくなります)
 全体的に触り心地が粉チーズみたいになったらOK。
 ホエー入りスコーン3握ると塊になり
 ホエー入りスコーン4軽く親指で押すだけで崩れる感じ
ず重を入れて混ぜ合わせたら、,納茲衒けて置いたホエーを入れて
 捏ね合わせる。
 (ホエーが多いとべチャっとしますが、何とかなります!)
 ホエー入りスコーン5
ベ圓佑神乎呂鬘殴札鵐祖の厚さに手で延ばし、包丁で四角く切る。
 端っこは捏ねなおして三角形に切る。
 (生地がベチャっとしている場合は薄力粉で打ち粉をすればOK!)
 ホエー入りスコーン6
Εーブンの下の段で15分焼く。火力の強いオーブンなら
 10分程でも大丈夫。
Т錣棒垢衂佞院⊃綫擇螢茵璽哀襯函Ε献礇燹Ε轡蹈奪廚鯏困┐
 完成!
 ホエー入りスコーン7


熱々で食べても、冷めてから食べても!
ホエーで作ると気持ちしっとりとします。
焼いている間の良い香りも、おうちスイーツの魅力ですよね!
ホエーの酸味は焼くと飛ぶので気になりません。ほんわりと香る程度。
クリームチーズのような水切りヨーグルトでリッチ気分!




★ホエー★
 ヨーグルトの上澄みでよく目にする、ほんのり黄色みがかった透明な
 液体。各種タンパク質等々のお蔭で綺麗になりたい女子の話題を集める
 食材。お肌に使うと美白効果なんかもあったりするらしい。チーズが
 流行ったことで大量に廃棄されていたホエーを使おう、というのが走り
 のホエー豚も最近有名になってきた。捨てずに使おう。MOTTAINAI!
※期待できる健康効果※
満腹感、美白、疲労回復、
etc…


もっと簡単
プレーンスコーン
 ホットケーキミックス・・・200g
 バター・・・50g
 牛乳・・・50〜60cc

作り方は変わりません。バターを混ぜて、牛乳混ぜて焼くだけ!
市販のホトケ―ミックスだからちょっと甘めかも??

塩きなこドーナツ

  • 2016.02.28 Sunday
  • 16:54


きなこってお好きですか?
私、うんと子供の頃は苦手でした。大豆の香りの中にある
苦味を感じてしまって。あと粉っぽいしーって。
でも、ちょっと大きくなってからきなこねじりが好きになり。
大人になって黒蜜との組み合わせに胸をときめかせ。
そして今、粉物にもきなこが美味しいです!



塩きなこドーナツ
<材料(2〜3人前)>
 薄力粉・・・200g     ←この粉の部分は簡単に
 ベーキングパウダー・・・2g ←ホットケーキミックスで
 砂糖・・・大さじ1.5     ←大丈夫です

 バター・・・20g
 卵・・・1個
 豆乳・・・大さじ3
 きなこ・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/3
 揚げ油・・・たくさん


 <作り方>
.椒Ε襪吠肝爐藩呂しバター(20秒ほどチンしたバター)、卵、
 豆乳をしっかりと捏ねる。
 塩きなこ1
∧未陵憧錣砲なこ・砂糖・塩を入れてダマのないようしっかり
 混ぜておく。
 塩きなこ2
F蕕北を熱し、箸の先から軽く泡が出る温度になったら、混ぜた
 タネをスプーンで一口サイズにして揚げる。
 塩きなこ3
い海鵑り揚がったら油を落としてから熱い内にきなこに絡める。
 塩きなこ4
チ瓦突箸押△なこに絡めたら盛りつけて完成!
 塩きなこ←唐揚げみたいww

ちょっと生地がかたくてサクサクになっちゃいました(^_^;)
お菓子はやっぱり生地が難しいですね。でも、きなこは美味しくでき
ましたよ!ちょっと塩っ気を感じるくらいに砂糖少な目、塩大目に
してみました。サッパリとしているので、するっと食べられます。
おやつにお茶うけにパパッと作って揚げたては如何ですか?


★きなこ★
 炒った大豆を粉にした食べ物。口に含む瞬間、同時に息を吸い込
 むと、もれなく咽ってしまう危険物である。奈良時代頃には既に
 きなこと思わしき物が作られていたらしいが、一般的に日本で栽
 培が進んだのは鎌倉時代頃の事。武士達の兵糧などに利用されて
 いたが、現代のスポーツ選手なんかも御用達。流石畑の肉である。
※期待できる健康効果※
美肌、バストアップ、脂肪燃焼、etc…

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プロフィール

プロフィール
■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
■生活
現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
■仕事
株式会社キシプロ所属
(CMナレーションなど)
■ご挨拶
家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
(たまに凝った物もあるかも?)

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