手羽元黒酢煮

  • 2020.05.16 Saturday
  • 15:35

 

お家時間が長いと、ちょっと作るのに時間がかかる煮物も気軽にトライできますよね〜!
最近中華料理を食べるのに買ったあれを使ってみました。


手羽元の黒酢煮
<材料(2〜4人前)>
 鶏手羽元・・・8本
 砂糖・・・小さじ3
 酒・・・50cc
 黒酢・・・25cc
 みりん・・・25cc
 醤油・・・25cc
 水・・・100cc

 にんにく・・・1ヶ

 鷹の爪・・・半本
 

<作り方>
ー蟇元をフライパンで油をひかずに焼く。表面にある程度火が通ってきたら、砂糖を
 振りかけてさらに炒める。表面にパリっと焼き色が付いたら小さな鍋に移す。

 手羽元黒酢煮1

 ↑これくらい焦げ目が付けばOK
∪茲曚匹離侫薀ぅ僖鵑膨缶N舛鯀瓦討い譴董∈重を溶かしたら、小鍋に移す。

 皮をむいてつぶしたにんにくと種を取った鷹の爪を足す。

 手羽元黒酢煮2
15分ほど蓋をして煮る。灰汁はとる。

 手羽元黒酢煮3
 肉を回しながら、汁気を軽く煮詰めて完成!

 手羽元黒酢煮4

 

時間がかかる〜…なんて冒頭で書きましたが、お酢煮なので大して時間もかかりません。
黒酢が黒いので濃いめに見えますが、意外とさっぱり味です。
しかも、黒酢って酸味の角が丸いというか、ツンとしないのでお砂糖少なめ、ヘルシー!
ただ、使う黒酢によってかなり味が違いそうなので、敢えて分量は「小さじ3」と
しました。
焼くときに小さじ2まで入れて、煮汁を作る時に味見をしながら足していくと好みに
仕上げられそうです。
翌日の煮凝りも美味しいですよ!

見た目じゃない丸干しハタハタ

  • 2020.05.03 Sunday
  • 11:03

三井アウトレットパーク札幌北広島
北海道ロコファームビレッジの中にある、北の漁師羅臼の
「見た目じゃない丸干しハタハタ」を
1パック頂きましたのでお料理してみました!
旨味深いオスのハタハタが
たくさん入っていたので(下した物とそのままと)

ハタハタ1

塩焼きと…

ハタハタ2

ハタハタのアヒージョを作ってみました!!

 

ハタハタのアヒージョ
<材料>
 見た目じゃない丸干しハタハタ・・・10尾
 オリーブオイル・・・たくさん(無ければサラダ油でも)
 にんにく・・・2ケ
 鷹の爪・・・1〜半本
 塩(粗塩)・・・少々
 【お好きな野菜(以下今回の例)】
 ミニトマト・・・5個
 ズッキーニ・・・10センチ程
 エリンギ・・・大1本

<作り方>
.魯織魯燭鬚靴辰り洗ってぬめりを落とし、ヒレと頭を落とす。
 (骨が平気な方はまるごとでもいいかもです。
  内臓を取るかは鮮度でご判断を。私は受け取ってから時間が
  経っていたので内臓も取りました)
▲潺縫肇泪箸魯悒燭鮗茲辰討修里泙沺ズッキーニは洗って薄切り。
 エリンギは一口大。にんにくは潰して芯を取り半割。
 鷹の爪は種を取って、野菜とハタハタと並べて、塩をふりかけ、
 オリーブオイルを全体が2/3程漬かる位注いでから中火で加熱。
 (必ず、油を注いでから火を付けて下さい。先に火をつけると
  水分が跳ねて危険です)
じっくり火を通したら、完成!
 バゲット(食パンでも)をつけて食べても美味しいです!

 ハタハタ3

 

こうすると、ハタハタの旨味がより凝縮して油も魚のいい香りがして
とっても美味しいです。
小さければ骨ごといけます。
頑固一徹、雷おやじ、みたいな顔してますが繊細で上品な旨味。
小ぶりな魚体で大きな満足感。
まさに見た目じゃありません。ごちそうさまでした!

ホヤの塩辛

  • 2020.04.26 Sunday
  • 12:06

 

宅飲みも板についてきたこの頃。
不慣れな食材も使ってみたくなって、これを捌いてみました!


ほやの塩辛
<材料>
 ホヤ・・・1個
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 塩・・・3g(+少々)
 (水・・・いっぱい)
 
 付け合わせ・・・大根おろし・紫蘇(あれば)

 

<作り方>
,気 人生初のホヤ調理です!
 突起が二つ付いているので切り落とします。
 (それぞれ+と−の切れ目があります。+の方を切り落として
  中から出る水を利用するやり方もあるそうです)

 ほやの塩辛1
△修海ら身を二つに割って、中身を指で取り出します。
 (マンゴーみたいにぺローンと取れます)

 ほやの塩辛2
なんだか砂が多めでした。しっかり黒いところを取り除いて
 洗っていきます。塩水でモミ洗い。2回ほど繰り返します。
いれいになりました。多少黒いところはありますが味に
 問題はありませんでした。そういう部位のようです。

 ほやの塩辛3
ゼ髻Δ澆蠅鵑鮗兩擇辰椴笋泙靴討きます。
 塩を加えて、細く切ったい魏辰┐萄ぜます。

 ほやの塩辛4
Π貳嬶簑庫で寝かせたら完成!
 水気を絞った大根おろしと紫蘇を添えて盛り付けます!

 ほやの塩辛5

 

初めて捌いたので、ネットで調べてやってみたんですが、ほやの
中からホヤ水、というものが出るという記述がありましたが、
なぜか一切出ず。出るのは砂ばかり。
仕方ないので我流でやってみましたけど、なかなか美味しく
出来ました!

 

※ホヤ(北海道の旬:4〜8月)※
 北海道でとれるのは赤ホヤと呼ばれるもの。
 本州で獲れる真ホヤよりも癖が少ないといわれている。
 古くなると独特の臭みが出るため、鮮度が良いまま食べたい。

 なお、亜鉛や鉄やEPAやタウリンなど、様々な栄養素を含む

 スーパー食材。女性にも嬉しい食べ物なのだ。

にんじんきんぴら

  • 2020.04.11 Saturday
  • 09:10

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪

 

先日STVラジオ、オハヨー!ほっかいどうでもご紹介しました、

真狩の春掘り、雪の下にんじん。我が家にもおすそ分けを頂きました。

本当にきれいな橙色で、ぎゅっと詰まって、生のままマヨネーズをつけて

ポリポリ食べてもとっても美味しいです。

ネットニュースなどでも収穫の様子が取り上げられたりしていますよね。

 

この週末はこれで何を作ろうかとワクワクしています。

さて。番組内でご紹介した「にんじんきんぴら」をここで

ご紹介します。

めちゃ簡単ですよ!

 

にんじんきんぴら

<材料>

 雪の下にんじん・・・一本

 ごま油・・・大さじ2/3

 醤油・・・大さじ1

 鷹の爪・・・1本

 白ごま・・・少々

 

<作り方>

,砲鵑犬鵑凌Г肇汽ぅ困鬚翰あれ…!

 にんじんきんぴら1

皮をむいて、細切りにします。多少太めでもなんとかなります(笑)

 斜めに薄い輪切りにしてから細切りにしていくと、食感のバランスが

 いいです。

 にんじんきんぴら2

フライパンにごま油をひいて、種を取った鷹の爪を入れ、

 中火で香りを出します。

 ごま油のいい香りがしたらニンジンを投入!

 にんじんきんぴら3

ず敞い妊競ザカ混ぜながら炒めて、油が全体に回ったら醤油を回し

 入れて、更に炒める。お箸で持ち上げたら軽くしなる位になったら

 OK!

ダ垢衂佞韻董∈埜紊貿鬚瓦泙鮖悗杷韻襪茲Δ砲靴討けたら完成!

 (写真は一口分)

 にんじんきんぴら4

 

雪の下にんじん、甘くてお砂糖いりません!

甘みもさることながら、コクがあるというか…。とにかく美味しいです!

今夜はこれで日本酒か、焼酎か…。

コクのある味だから、赤ワインもいいかもしれません!

 

※雪の下にんじん※

『糖度が高く、大変甘いのが特徴で、野菜スティックにして、そのままの素材の味を

 楽しむのが真狩村民のお気に入りです。』(真狩村の観光情報サイトより)

冬の間、雪に覆われた土の下で眠るにんじん。寒さに負けまい!凍るまい!と、

ニンジン自身が糖分を蓄えるため、大変甘く美味。

生姜なし!にしんの煮付け

  • 2020.02.16 Sunday
  • 12:25

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪

 

STVラジオ、オハヨー!ほっかいどうで、浜益漁協青年部の
皆さんから、新鮮な生ニシンを3尾頂戴しました。
一匹は塩焼きにして、残りは煮付けてみましたよ。
新鮮だからこそ、臭み消しは青ネギのみで!

 

生姜なし!ニシンの煮付け
<材料(2尾分)>
 ニシン・・・二尾
 長ネギの青いところ・・・1本分
 水・・・300
 昆布・・・10センチ1枚
 酒・醤油・みりん・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ1

 

<作り方>
,泙僻弔房まりきらないほどの、大きなニシン!!
 鱗を取り、頭・尾びれ等を落として、おなかを開いて
 内臓を取ったら、中骨に包丁で傷を入れて血を洗い流します。

 浜益のニシン1

⊆兔舛陵儖奸水・調味料・洗って一口大に切った長ネギ。
 昆布を敷いて、軽く火を入れ温めます。

 浜益のニシン2
2个鮖澆瓩董■曳を2つに切って切れ目を入れたニシンを並べ、
 圧力なべのふたをして加熱。

 浜益のニシン3
 加圧が始まったら強圧で5分、低圧で5分調理し、圧力が
 下がるまでそのままにする。

 浜益のニシン4
い佞燭魍け、煮汁を煮詰めます。
 あっさりがお好きなら10〜15分ほど。汁を回しかけながら
 煮詰めます。
 中骨まで柔らかく食べたい方は、ここから水を100cc程
 足して、ガラス蓋をし、1時間ほど煮詰めてください。
ソみ消しの長ネギはもお好みで。

 浜益のニシン5丁目

 


魚の煮つけを言えば臭み消しには生姜ですが、せっかく新鮮なので
主張の少ない長ネギで煮付けてみました。
よりシンプルな味になります。

取り出した内臓(白子)も、洗っておいて、最後の煮詰めの作業で
加えれば白子煮も一緒に作れそうです。

こんなに脂がのって新鮮で大きなニシン初めて食べました。
塩焼きも、食べ終わるころにお更に脂の海が出来るくらいの
乗りっぷりでした。
勿論、お魚のさらっとした油ですからクドくありません。
幸せな食卓でした〜!
ごちそうさまでした!

ネギキムチ

  • 2020.02.08 Saturday
  • 10:43

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪

 

買うとキロ単位とかでしか見ない、ネギキムチ。
これにあこがれて見様見真似で作ってみました。
中々おいしくできましたよ!

 

ネギキムチ
<材料>
 小口ネギ・・・1束
 桃屋のキムチの素・・・茶さじ2
 コチュジャン・・・茶さじ1
 みりん・・・茶さじ1
 水・・・1L
 塩・・・小さじ1.5

<作り方>
‐口ネギの根元の薄皮を取り除き、しっかり洗う。

 ネギキムチ1
∈元を切り落とし、半分に切ったら塩水に漬ける。
 (根の方を重点的に)

 ネギキムチ12
B泙膨缶N舛鯑れてもみもみしたら、水を切った△鬚弔韻襦
 まぶすようにして、冷蔵庫で4日ほどしたらいい感じになる。

 ネギキムチ3
すイな漬かり具合で、焼いたお肉屋や、麺類の付け合わせにして
 食べる。

 ネギキムチ4
(完成写真忘れました…!)


韓国の方の動画をみていてあこがれたシリーズ。
売ってるんですが、買うと、うん百グラム単位だったので
自分で作ってみました。
ネギの辛さなのか、唐辛子なのか、結構辛いですが、やはり
桃屋のキムチの素は偉大ですね。美味しくなりました!

ごぼうのから揚げ

  • 2020.02.04 Tuesday
  • 15:13

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪

 

北海道のごぼうの旬は冬から春だとか。
たしかにスーパーでも、立派な土付きごぼうがたくさん売られています。
寒いこの時期は汁物に入れるのが、香りもたって好きなん
ですが、ごぼう自体をモリモリ食べるのも好きです!


ごぼうのから揚げ
<材料(2人前)>
 土付きごぼう・・・1本(太めが良い)
 おろしにんにく、しょうが・・・各茶さじ1/2
 醤油・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1
 小麦粉・・・大さじ1
 揚げ油・・・いっぱい

 

<作り方>
.咼法璽訛泙膨缶N舛鯑れて混ぜ合わせる。

 ごぼうのから揚げ1
△瓦椶Δ亙饕の背やスプーンなどで皮をこそげて、
 一口サイズにカットする。

 ごぼうのから揚げ2
,涼罎砲瓦椶Δ鬚い譴董■械以ほどなじませる。

 ごぼうのから揚げ3
い覆犬鵑世蘓緤を捨てて、小麦粉を入れてまぶす。
ィ隠僑亜腺隠牽暗戮了蕕如■粥Γ喫揚げる。
ΔいたГ砲覆辰燭藉粟!

 ごぼうのから揚げ4

 

居酒屋さんでたまにみかけるメニュー。
家でも作ってみました。
衣がねっとりするので、焦がさないようにするのが意外と

難しいですが、香ばしくて美味しい唐揚げです。
ビールと是非!

長芋の紅白漬け

  • 2019.12.01 Sunday
  • 11:08

北海道の長芋の旬が来ました。
土付きの長芋をスーパーでゲット。
夏に漬けた梅干しの梅酢を見ていて閃きました!

 

長芋の紅白漬け
<材料>
 長芋・・・400g程
 水・・・500cc
 酢・・・大さじ1
 〜赤〜
  梅酢・・・大さじ4
  砂糖・・・小さじ1/2
  梅紫蘇・・・20g程
  わさび・・・小さじ1/2
 〜白〜
  あごだし・・・大さじ1(だし道楽がおススメ)
  酢・・・小さじ1
  砂糖・・・小さじ1/2
  塩・・・小さじ1/2
  水・・・大さじ2

<作り方>
…弘鬚糧蕕鯒蹐、土を洗い流す。(滑るので注意)

 山芋の紅白漬1
 保存容器に合わせて切り、酢水に10分〜15分ほど漬ける。

 山芋の紅白漬2
∪屐η鬚修譴召譴鯊泙涼罎悩ぜ合わせる。(梅紫蘇は刻む)

 山芋の紅白漬3
,凌緤を拭って、△貌れる。時々天地を入れ替えながら漬ける。
 最低30分。

 山芋の紅白漬4
だ擇衒けて完成!

 山芋の紅白漬5

 

赤はキュッと酸っぱく、白はさわやか。
見た目にも鮮やかなとてもめでたい一品になりました!

カンジャンセウ

  • 2019.11.18 Monday
  • 09:49

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪

 

お酒の席にもご飯にも、簡単美味しい見栄えもしちゃうお料理を
みつけました。


カンジャンセウ(エビの醤油漬け)
<材料(2〜3人前)>
 刺身用エビ・・・10尾(殻付き)
 長ネギ・・・5センチほど
 鷹の爪・・・1本
 にんにく・・・1,2ケ
 醤油・・・100cc
 酒・・・50cc
 水・・・50cc
 みりん・・・50cc

 

<作り方>
…缶1佞鮑遒襦
 醤油・酒・みりんを混ぜて煮切り、最後に水を加えて冷ます。
▲┘咾鯲水でしっかり洗い、しっぽの先を切って、背ワタを取る。
 (殻の隙間から楊枝を指してキュキュキュ〜っと抜き取る)
H蕕鬚爐い匿弔鬚箸辰燭砲鵑砲・種を取った鷹の爪・斜め切りにした長ネギと
 ,魄貊錣肪紊韻襦
 (密封袋にすると、より密着していいかもしれない)

 カンジャンセウ1
1,2日で完成!

 カンジャンセウ12
 剥いて食べる。

 カンジャンセウ3

 

エビの足にも身が詰まっていたので、チューチュー吸いながら食べました。
完成写真が4尾なのはお酒のお供とご飯のお供で2回に分けて楽しむためです。
1週間ほどもつ、という記述も見ましたが、何せ生物なので早めに食べきるに
越したことはないと思います。
エビ味噌の苦みがまた、お酒を誘いますよ!


★カンジャンセウ★
 韓国料理。カンジャン=醤油、セウ=エビ、という意味。ワタリガニの醤油漬
 と共に人気。卵かけご飯定食として供されることもある。
 エビの頭を取り、エビ味噌を吸って、殻を剥いて身を食べる。
 エビ味噌と身をごはんに乗せて漬けダレをかけて卵を絡めて食べる。など。

さんまのつみれ鍋・ワタ焼き

  • 2019.11.02 Saturday
  • 11:12

根室のサンマ漁、やっと沢山とれたと新聞の記事を見ました。
脂ののったさんまはそれそのものがごちそうです。
先日、一気に6尾頂戴しまして、焼くだけでは勿体ないので
色々作ってみましたよ!
つみれ鍋・焼きワタ・甘辛煮。写真には載っていませんが、
後日塩焼きも作りました!

ごちそうさまでした!!


サンマつみれ鍋
<材料(2〜3人前)>
 さんま・・・3尾
 白菜・・・3,4枚
 水菜・・・1束
 にんじん・・・10センチ
 くずきり・・・20gほど
 あごだし・・・大さじ1.5(顆粒だしなら小さじ2)
 酒・・・大さじ1
 おろししょうが・・・小さじ1
 水・・・750cc
 【つみれの材料】
  ネギの青いところ・・・10センチ
  おろししょうが・・・小さじ1
  味噌・・・小さじ1
  片栗粉・・・小さじ1
  酒・・・大さじ1

<作り方>

,気鵑泙鬚弔榿瓦する。内臓は取っておく。
 (さんまを泳いでいる時と同じ格好で支え、ひれの後ろから包丁
  を入れて太い骨を切る。そのまま包丁で、頭と内臓を引っ張り
  出す。)
中を水で洗い、3枚におろしたら、小骨ごと細かく切り刻む。
 ある程度刻めたらたたいてより細かく。粘りを出していく。
 (フードプロセッサーがあるともっと楽ちん)
(よいサンマだったのかご覧のとおり脂がすごい)
 もんじゃやきのように土手を作って、つみれの材料を入れ、
 酒をこぼさない様にしながらまぜつつさらにたたく。

 つみれ鍋1
で鮑擇反綺擇楼豸大に。にんじんはピーラーでリボン状にし、
 鍋に水と調味料を入れて沸騰させ、白菜・つみれを入れて加熱。
 つみれに火が通ってきたら、下茹でしたくずきりと水菜・にんじん
 を加えて火を弱めてふたをし、全体に火が通ったら完成!

 つみれ鍋2

さんま焼きワタ
<材料>
 さんまのワタ・・・4尾分
 さしみしょうゆ(だし醤油)・・・小さじ2
 塩・・・2つまみ
 山椒・・・少々
<作り方>
,気鵑泙離錺燭鬚っつかないアルミホイルに乗せてフライパンで
 焼く。(グリルでも構わない)
⊂討韻織錺燭鬟椒Ε襪覆匹砲△院▲好廖璽鵑覆匹悩戮くつぶす。
 ペースト状になるのが理想。
さしみしょうゆ・塩を入れて味を調節する。
ぞ鉢に盛り付け、上から山椒を振りかけて完成。

 さんまワタ焼き

 

つみれはカルシウムもばっちり取れて、お鍋全体がさんま味になって
大変リッチです。味が足りなければ、ポン酢でどうぞ。
焼きワタは塩辛みたいなものなので、つみれにのせたり、ご飯に
のせたり。そのままちびちび舐めながら日本酒を飲んだり。
きゅうりや大根をディップしながら食べるのもいいかもしれません。

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プロフィール

プロフィール
■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
■生活
現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
■仕事
株式会社キシプロ所属
(CMナレーションなど)
■ご挨拶
家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
(たまに凝った物もあるかも?)
キシプロ公式ツイッター 私もちょこちょこ投稿しています! フォローお願いします!

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