長芋の紅白漬け

  • 2019.12.01 Sunday
  • 11:08

北海道の長芋の旬が来ました。
土付きの長芋をスーパーでゲット。
夏に漬けた梅干しの梅酢を見ていて閃きました!

 

長芋の紅白漬け
<材料>
 長芋・・・400g程
 水・・・500cc
 酢・・・大さじ1
 〜赤〜
  梅酢・・・大さじ4
  砂糖・・・小さじ1/2
  梅紫蘇・・・20g程
  わさび・・・小さじ1/2
 〜白〜
  あごだし・・・大さじ1(だし道楽がおススメ)
  酢・・・小さじ1
  砂糖・・・小さじ1/2
  塩・・・小さじ1/2
  水・・・大さじ2

<作り方>
…弘鬚糧蕕鯒蹐、土を洗い流す。(滑るので注意)

 山芋の紅白漬1
 保存容器に合わせて切り、酢水に10分〜15分ほど漬ける。

 山芋の紅白漬2
∪屐η鬚修譴召譴鯊泙涼罎悩ぜ合わせる。(梅紫蘇は刻む)

 山芋の紅白漬3
,凌緤を拭って、△貌れる。時々天地を入れ替えながら漬ける。
 最低30分。

 山芋の紅白漬4
だ擇衒けて完成!

 山芋の紅白漬5

 

赤はキュッと酸っぱく、白はさわやか。
見た目にも鮮やかなとてもめでたい一品になりました!

カンジャンセウ

  • 2019.11.18 Monday
  • 09:49

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪

 

お酒の席にもご飯にも、簡単美味しい見栄えもしちゃうお料理を
みつけました。


カンジャンセウ(エビの醤油漬け)
<材料(2〜3人前)>
 刺身用エビ・・・10尾(殻付き)
 長ネギ・・・5センチほど
 鷹の爪・・・1本
 にんにく・・・1,2ケ
 醤油・・・100cc
 酒・・・50cc
 水・・・50cc
 みりん・・・50cc

 

<作り方>
…缶1佞鮑遒襦
 醤油・酒・みりんを混ぜて煮切り、最後に水を加えて冷ます。
▲┘咾鯲水でしっかり洗い、しっぽの先を切って、背ワタを取る。
 (殻の隙間から楊枝を指してキュキュキュ〜っと抜き取る)
H蕕鬚爐い匿弔鬚箸辰燭砲鵑砲・種を取った鷹の爪・斜め切りにした長ネギと
 ,魄貊錣肪紊韻襦
 (密封袋にすると、より密着していいかもしれない)

 カンジャンセウ1
1,2日で完成!

 カンジャンセウ12
 剥いて食べる。

 カンジャンセウ3

 

エビの足にも身が詰まっていたので、チューチュー吸いながら食べました。
完成写真が4尾なのはお酒のお供とご飯のお供で2回に分けて楽しむためです。
1週間ほどもつ、という記述も見ましたが、何せ生物なので早めに食べきるに
越したことはないと思います。
エビ味噌の苦みがまた、お酒を誘いますよ!


★カンジャンセウ★
 韓国料理。カンジャン=醤油、セウ=エビ、という意味。ワタリガニの醤油漬
 と共に人気。卵かけご飯定食として供されることもある。
 エビの頭を取り、エビ味噌を吸って、殻を剥いて身を食べる。
 エビ味噌と身をごはんに乗せて漬けダレをかけて卵を絡めて食べる。など。

さんまのつみれ鍋・ワタ焼き

  • 2019.11.02 Saturday
  • 11:12

根室のサンマ漁、やっと沢山とれたと新聞の記事を見ました。
脂ののったさんまはそれそのものがごちそうです。
先日、一気に6尾頂戴しまして、焼くだけでは勿体ないので
色々作ってみましたよ!
つみれ鍋・焼きワタ・甘辛煮。写真には載っていませんが、
後日塩焼きも作りました!

ごちそうさまでした!!


サンマつみれ鍋
<材料(2〜3人前)>
 さんま・・・3尾
 白菜・・・3,4枚
 水菜・・・1束
 にんじん・・・10センチ
 くずきり・・・20gほど
 あごだし・・・大さじ1.5(顆粒だしなら小さじ2)
 酒・・・大さじ1
 おろししょうが・・・小さじ1
 水・・・750cc
 【つみれの材料】
  ネギの青いところ・・・10センチ
  おろししょうが・・・小さじ1
  味噌・・・小さじ1
  片栗粉・・・小さじ1
  酒・・・大さじ1

<作り方>

,気鵑泙鬚弔榿瓦する。内臓は取っておく。
 (さんまを泳いでいる時と同じ格好で支え、ひれの後ろから包丁
  を入れて太い骨を切る。そのまま包丁で、頭と内臓を引っ張り
  出す。)
中を水で洗い、3枚におろしたら、小骨ごと細かく切り刻む。
 ある程度刻めたらたたいてより細かく。粘りを出していく。
 (フードプロセッサーがあるともっと楽ちん)
(よいサンマだったのかご覧のとおり脂がすごい)
 もんじゃやきのように土手を作って、つみれの材料を入れ、
 酒をこぼさない様にしながらまぜつつさらにたたく。

 つみれ鍋1
で鮑擇反綺擇楼豸大に。にんじんはピーラーでリボン状にし、
 鍋に水と調味料を入れて沸騰させ、白菜・つみれを入れて加熱。
 つみれに火が通ってきたら、下茹でしたくずきりと水菜・にんじん
 を加えて火を弱めてふたをし、全体に火が通ったら完成!

 つみれ鍋2

さんま焼きワタ
<材料>
 さんまのワタ・・・4尾分
 さしみしょうゆ(だし醤油)・・・小さじ2
 塩・・・2つまみ
 山椒・・・少々
<作り方>
,気鵑泙離錺燭鬚っつかないアルミホイルに乗せてフライパンで
 焼く。(グリルでも構わない)
⊂討韻織錺燭鬟椒Ε襪覆匹砲△院▲好廖璽鵑覆匹悩戮くつぶす。
 ペースト状になるのが理想。
さしみしょうゆ・塩を入れて味を調節する。
ぞ鉢に盛り付け、上から山椒を振りかけて完成。

 さんまワタ焼き

 

つみれはカルシウムもばっちり取れて、お鍋全体がさんま味になって
大変リッチです。味が足りなければ、ポン酢でどうぞ。
焼きワタは塩辛みたいなものなので、つみれにのせたり、ご飯に
のせたり。そのままちびちび舐めながら日本酒を飲んだり。
きゅうりや大根をディップしながら食べるのもいいかもしれません。

肉じゃがアリゴ

  • 2019.10.27 Sunday
  • 13:54

 

余った肉じゃがのアレンジって、皆さんどうしていますか?
コロッケ・カレー辺りが定番でしょうかね。
シュレッドチーズが沢山あったので、こんなアレンジをしてみました!

 

肉じゃがアリゴ
<材料>
 肉じゃがの残り・・・お芋1個分+αくらい
 シュレッドチーズ・・・お玉2杯分
 牛乳・・・お玉1杯
 おろしにんにく・・・茶さじ1

 

<作り方>
〇弔辰親じゃがをお玉で潰します(白滝や肉はなるべく食べきりましょう)

 肉じゃがアリゴ1
▲轡絅譽奪疋繊璽此Δ砲鵑砲・牛乳を加えて練ります。
 良く伸びるチーズだとよりアリゴらしくなります。

 肉じゃがアリゴ2
パンと一緒に、食べました。

 肉じゃがアリゴ3

 

完成写真でアリゴにかかっている黒いのは胡椒です。
ワインのおつまみにも良いですし、ビーフシチューと合わせても。
野菜をディップしても美味しいですよ!

 

★アリゴ★
 フランスの郷土料理。じゃがいもとチーズ等を加熱し混ぜて作る。
 餅のようだと言われる。芋(炭水化物)+チーズ(脂)なので、当然
 カロリーは高め。口当たりが柔らかく美味しいからと言って、食べすぎ
 には注意が必要だ。

ちび芋のコロコロフライドポテト

  • 2019.10.13 Sunday
  • 11:53

 

新じゃがの季節も今月いっぱい、くらいでしょうか。
芋掘りに出かけた、ご自分でお芋取れた!と言う方も
いらっしゃるでしょうか。

私は、レッドムーンというお芋を頂きました!
立派な大きいお芋もありましたが、あえて小さいお芋を頂いてきました。
これにしたかったからです!!


ちび芋のコロコロフライドポテト
<材料>
 ちび芋・・・たこ焼き位のサイズの物がお勧め
 塩・・・お好み
 あらびきガーリック・・・お好み
 揚げ油・・・いっぱい

 

,舛唹鬚舛磴鵑鬚靴辰り洗う。芽や根が付いていれば取る。
⊃綉い鬚靴辰り拭く。
M箸果を160℃にし。ちび芋ちゃんを揚げる。
 皮にしわが出来る頃が頃合い。

 ちび芋1
ぬから引き揚げ、塩と粗挽きガーリックをふりかける。
 (網に上げて、コロコロするとまぶしやすいです)
イ△弔△弔鬚匹Δ勝

 ちび芋2

 

レシピと言うにはアバウトですみません。

味見しつつ、飲みつつ作れる簡単料理です(笑)
あっつあつ、皮がパリパリで最強のビールのお供!

 

★レッドムーン★
皮が赤く、中身は黄色っぽくねっとり食感。舌触りなめらかで
男爵系よりはメークイン系なお味。

ひらめの白梅酢〆

  • 2019.07.27 Saturday
  • 12:07

 

以前取り分けた白梅酢を使って、新しく一品作ってみました。
是非日本酒を添えてどうぞ。


ひらめの白梅酢〆
<材料(2〜4人前)>
 ひらめ(刺身用)・・・半身一枚
 だし昆布・・・10僂曚
 塩・・・大さじ1
 白梅酢・・・大さじ45cc
 日本酒・・大さじ1

<作り方>

〜悩爐呂海鵑粉兇犬任后

 ひらめの梅酢1
 ヒラメに塩を振って30分ほど置いておきます。

日本酒で昆布を柔らかくします。

 ひらめの梅酢2
ヒラメの塩を軽く洗い流し、水気を拭き取って、タオルペーパーで
 包んで、昆布ではさみ、白梅酢をふりかけ、1時間〜1晩置きます。

 ひらめの梅酢3
だ擇辰憧粟!お好みでわさびを添えてどうぞ。

 ひらめの梅酢4
テ鷽佑波梢醗賈腓和燭ったので、半分は冷凍保存しました。
 1月以内にお召し上がりください。

 ひらめの梅酢5

 

酢の色が無色透明なので、お刺身の色味もほとんど変わりません。
見た目も夏向き!

夏野菜のカレーピクルス

  • 2019.07.20 Saturday
  • 12:05

 

キャンプの差し入れに持って行ったカレー風味のピクルスを
今回はご紹介します。

 

夏野菜のカレーピクルス
<材料(15人前前後)>
 ズッキーニ・・・1本
 パプリカ・・・2個
 ラディッシュ・・・2袋
 うずら水煮・・・3袋
 <ピクルス液>
 酢・・・200cc
 水・・・200cc
 パルスイート(砂糖)・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1.5
 コンソメ・・・小さじ0.5
 カレー粉・・・小さじ1
 (以下お好み)
  黒こしょう(粒)・・・5〜10粒
  マスタードシード・・・小さじ0.5

 

<作り方>
‖冉の容器に酢・水・塩・パルスイート(・マスタードシード)を入れ
 レンジで40秒程チン。

 ピクルス1

 温まったら他のピクルス液の材料も全て混ぜ味を見る。
 ここで好みの味にしてください。酸味が苦手ならお砂糖を足します。

 ピクルス2
¬邵擇鮟萢していきます。ズッキーニは良く洗ってこんな形に。

 ピクルス3
 パプリカは軽くつまようじで皮を刺してから

 ピクルス4

 一口大に。

 ピクルス5
 ラディッシュは葉を切り落とし、根元を良く洗って、大きい物は半割
 にする。

 ピクルス6
 (ラディッシュの葉は洗って湯がいてお浸しに等にどうぞ)
G湯を沸かし、ザルに置いた野菜にザーッとかける。
 (保存食なので殺菌の為です)
 ラディッシュの色が、赤からピンクに変わって綺麗です。

 ピクルス7
な歛戸憧錣某紊鮴擇辰震邵擇箸Δ困蘓綣僂鮑ぜて入れ、上から
 ピクルス液をザーッと入れて、1日以上漬けて完成!

 ピクルス8

 

今回の苫小牧キャンプでは焼肉がメインだったので、砂糖はこれの
半量にしました。とりあえずの一品にもなりますし、箸休めにもなり
ますし、サッパリ感がGOOD!
1週間は持つと思います。常備菜にもどうぞ!

ズッキーニの揚げ浸し

  • 2019.06.29 Saturday
  • 09:51

 

お義父さんお義母さんからズッキーニを頂きました。
黄色と緑がツヤッと鮮やかでとてもきれいです。
作る時は暑いけど、食べる時ひんやりのこのメニューに!

 

ズッキーニの揚げ浸し
<材料(4人前)>
 ズッキーニ・・・1本
 なす・・・1本
 揚げ油・・・たくさん
 (大根おろし・・・お好みで)
<漬けタレ>
 塩漬け実山椒・・・5粒程(なければ粉)
 ポン酢・・・大さじ2
 めんつゆ・・・大さじ1
 水・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1

 

<作り方>
…劼吋織譴鮑遒蠅泙后1漬け実山椒を潰して

 ズッキーニの揚げ浸し1
 タレの材料を混ぜ合わせておきます。

 ズッキーニの揚げ浸し2
¬邵擇鰺霎擇蠅砲靴泙后今回はズッキーニ2種類で1本分使いました。
 水分をしっかり取っておきます。

 ズッキーニの揚げ浸し3
ごま油を足したサラダ油で野菜を1分程素揚げします。
 揚がったらそのまま,猟劼吋織譴貌れます。

 ズッキーニの揚げ浸し4
ち毒が取れたら冷蔵庫で冷やします。
 冷えた物を盛り付けてお好みで大根おろしを載せて完成!

 ズッキーニの揚げ浸し5

 

素揚げしてもズッキーニのザクザク感が残っています。
酸味と山椒の爽やかな辛さと食感で夏にピッタリの副菜です。
ツナと合わせてそのままそうめんに乗せても美味しそうです。
常備菜として是非!(1週間程度で食べきってください)

 

★ズッキーニ★(生産地:長野県他)
 キュウリっぽく見えるカボチャの仲間。熟す前に収穫する野菜なので
 味は茄子とキュウリの中間くらい。でもなり方はそのどれとも違って
 初めて見るとちょっと衝撃。消費も生産も右肩上がりの出世頭。
 家庭菜園でも作っている方が多い。なお、苦みの強い物には毒が
 多く含まれている可能性がある為、嘔吐などの食中毒に注意。
※期待できる健康効果※

 高血圧対策、疲労回復、アンチエイジング、etc…

レタスレモン鍋

  • 2019.06.16 Sunday
  • 12:01

 

日中は暖かくなりましたが、夜はまだ肌寒いですね。
最高気温20度くらいが、一番服装にも食べ物にも悩みます。
なので。夏らしい味ながら、暖かいお鍋!どうでしょうか!

 

レタスレモン鍋
<材料(1人前)>
 レタス・・・3枚
 薄切り豚肉・・・80g
 スナックエンドウ・・・3個
 水・・・250cc
 鶏がらスープ・・・小さじ1
 おろししょうが・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2
 ごま油・・・小さじ1
 塩コショウ・・・少々
 生レモン・・・薄切り3枚(ないし、レモン汁小さじ1)
【鶏団子】
 鶏挽肉・・・60g
 おろししょうが・・・少々
 片栗粉・・・少々
 チューブしそ・・・小指の爪位
 酒・・・大さじ1
【おススメの〆】
 ごはん・・・茶碗半分
 とろろ芋・・・おたま1杯

<作り方>
ゞ餾爐鰺儖佞靴泙后レタスは固い所を小さめに、柔らかい所は大き目に
 カット。スナックエンドウは筋を取る。レモンは皮を洗って薄切りに。

 レタスレモン鍋1
鍋に水・鶏がらスープ・おろししょうが・塩コショウ・ごま油・砂糖を
 入れて軽く温め撹拌する。この間に鶏団子の材料を混ぜておく。

 レタスレモン鍋2
△貌敍を入れて軽く色が変わってきたら、レタスの硬い部分と
 鶏団子を入れ、お湯が温まって湯気が出てきたら、残りのレタスと
 スナックエンドウとレモンを入れて、肉に火が通るまで加熱。

 レタスレモン鍋3
ぁ覆舛腓辰肇譽織垢鵬个鯆未群瓩ましたが)完成!!

 レタスレモン鍋4

酸味とレタスのシャキシャキでさっぱり!

 

 

<おススメの〆>
タべ終わった鍋のつゆに。ご飯を入れて、軽く煮立たせ、とろろ芋を
 乗せて更に軽く加熱したら完成!

 レタスレモン鍋5

とろろ芋で消化に良く、パワーつきます!

 

★レタス★

 主に生でサラダやバーガーや付け合せなどに使用されるが、最近は

 火を通したメニューも増えてきた。売り場でレタスの裏を見ると、

 白い汁が出ていてギョッとすることがあるが、これはレタスの新鮮さ

 の証拠なので、安心して買おう。ただ、汁を積極的に使いなさい、

 と言う事でもなく、汁自体は舐めると苦いので洗って構わない。

※期待される健康効果※
 美肌、免疫アップ、肥満予防、
etc…"

よだれ鶏

  • 2019.06.01 Saturday
  • 11:00

 

熱いと辛い物が食べたくなりますね。
ご飯やビールに合う物が良いですよね!

 

よだれ鶏
<材料(2〜3人前)>
 鶏胸肉・・・1枚
 きゅうり・・・1本
 ごま油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 水・・・鶏肉が漬かる位
 ラー油・・・お好みで
 <タレの材料>
  鶏胸肉の皮・・・1枚
  にんにく・・・1ヶ
  豆板醤・・・小さじ1
  砂糖・・・小さじ1
  山椒・・・小さじ1/2
  白ごま・・・小さじ1
  めんつゆ・・・大さじ3
  オイスターソース・・・大さじ1
  穀物酢・・・大さじ2
  おろししょうが・・・少々
  ニラ・・・2本
  長ネギ・・・10


<作り方>
.侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕・刻んだニンニク・小さく切った鶏皮を入れて
 ゆっくりと焼く。(弱火で加熱し、時々混ぜればOKです)

 よだれ鶏1
△修隆屬法⊃爾気里△訛冉容器に鶏肉と水・酒を入れて4分程チン。
 中を見て火が通っていたらOKです。

 よだれ鶏2
9垢砲修隆屬砲ゅうりを刻みます。今回はおしゃれにしたくて
 きゅうりをピーラーでリボンみたいにしました。

 よだれ鶏3
す瓩个靴焼けた,貌θ直澆蛤重を加えて香りが出るまで炒めます。

 よだれ鶏4
イ海諒佞之榮を冷水に取り、冷ましておきましょう。
 (チンした時に残った水は鶏スープになっています。是非付け合せの
  中華スープにリメイクしてください。優しいスープになりますよ)
Ε織譴鮖転紊欧討います。
 ニラ・長ネギをみじん切りにしたら、タレの材料を全て混ぜ合わせ
 て馴染ませておきます。

 よだれ鶏5
Щ転紊欧任后
 のきゅうりを更に敷き詰め、鶏肉を裂いてその上に乗せ、
 最後にタレをたっぷりかけ、お好みでラー油を垂らして完成!

 よだれ鶏6

 

鶏皮は入れなくても美味しいです。
辛さはお好みで調整してください。このレシピは辛さ控えめです。
きゅうりシャキッ!辛さで目もシャキッ!
茹で鶏を作り溜めておけば、タレだけ作ればOKです。

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プロフィール

プロフィール
■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
■生活
現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
■仕事
株式会社キシプロ所属
(CMナレーションなど)
■ご挨拶
家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
(たまに凝った物もあるかも?)

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