冷やし鶏茶漬け

  • 2020.05.31 Sunday
  • 12:18

 

大分暑くなりましたね。
札幌も夏日です。この週末。
そろそろさっぱりメニューが愛される季節ですね!


冷やし鶏茶漬け
<材料>
 冷ごはん・・・茶碗軽く一杯
 自家製サラダチキン・・・2,30g
 梅干し・・・1〜1/2個
 青じそ・・・1枚
 サラダチキンのスープ・・・小さじ1
 水・・・200cc
 (サラダチキンは市販の。スープは鶏ガラスープでも構いません)

※自家製サラダチキン※
 皮を取った鶏むね肉・・・2枚
 水・・・1L
 塩・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 ネギの青いところ・・・1本
 (上記の材料をすべて鍋に入れて、沸騰したら火を消して蓋をして冷めるまで放置。
  スープに浸した状態で冷蔵庫で保存できます)

 

<作り方>
ー家製サラダチキン。こんな感じで保存できます。

 冷やし鶏茶漬け1
⇔笋瓦呂鵑鬚兇襪貌れて、水で洗って解しておく。
G澳海靴麓錣鮗茲辰特,。青じそは細切り。サラダチキンは解しておく。
い茶碗にご飯、鶏肉、梅干し、紫蘇をのせたら、最後に冷やしたスープをかけて
 しゃらしゃらと頂く。

 冷やし鶏茶漬け2

お好みで柚子胡椒とか、白ごまを足しても美味しいと思います。
とっても爽やか。梅干しの酸味が二日酔いにも良さそうです。
早く今年も梅干しを漬けたいです。

市販のも甘みがあって美味しいんですが、やっぱり自家製のこの

容赦ない酸っぱさが好きですね〜。

焼きサバ棒寿司

  • 2020.05.23 Saturday
  • 16:03

 

お家で居酒屋キャンペーン中の我が家。
ふと、冷蔵庫をみてひらめきました。
意外と安価にごちそうができましたよ〜!

 

焼きサバ棒寿司
<材料(3.4人前)>
 塩サバ・・・2枚
 ごはん・・・2合
 きゅうり・・・半本
 生姜・・・30g程
 米酢・・・大さじ2
 白だし・・・大さじ1
 オリゴ糖・・・小さじ1(砂糖でも可)
 塩・・・1つまみ
 (白ごま・・・お好み)

 

<作り方>
\胡は軽く皮をむき、千切りにする。
 酢・白だし・オリゴ糖(砂糖)を混ぜたすし酢の中に入れておく。
 きゅうりは洗ってピーラーでリボン状にし、塩をまぶしてしんなりさせたら
 水気を絞っておく。

 サバ棒寿司1
⊂し硬めに炊いたごはんに,寮胡入りすし酢を混ぜ込む。

 サバ棒寿司2

 ※生姜もごはんも白くてわかりにくいですが混ざってます。
鯖の骨を取り除き、グリルで香ばしく焼いておく。
ラップを大きめに出し、平らな場所にしき、ご飯を半分ナマコ型に置いたら、上に
 きゅうりを伸ばして載せる。(ごはんの幅はサバのサイズに合わせる)

 サバ棒寿司3
ぞ討サバを載せ、

 サバ棒寿司4

 ラップでしっかりとつつみ、両端をキャンディのように捻って
 輪ゴムで止める。

 サバ棒寿司5
ィ械以ほど馴染ませたら、厚めに切って(皿に白ごまを散らしておいて)
 盛り付けたら完成!

 サバ棒寿司6

 

しょうがを千切りにしたときに辛そうだな、と感じたら、甘酢漬けにする前に軽く
水にさらすと良いです。
お好みでわさび醤油でお召し上がりください。

きゅうりは青じそ。生姜はガリで作るのが王道だとは思いますが、冷蔵庫にたまたま
あったのでこんな材料になりました。
案外、市販のガリよりもさっぱりして、これからの季節にはいいかもしれません。

タージマハール風 チキンカレー

  • 2020.05.09 Saturday
  • 21:29

 

先日HTBイチオシで放送されたタージマハールのチキンカレー。
私も作ってみました!
これは美味しい!ハマります!!

手持ちのスパイスでは足りないものがあり、
そのままのレシピでは作っておりません。
私のアレンジが少々含まれますのでご了承ください。


タージマハール風 チキンカレー
<材料(4人前)>
 鶏もも肉(皮なし)・・・500g
 トマト・・・大2個
 玉ねぎ・・・大1個
 にんにく・・・10g
 しょうが・・・10g
 無糖ヨーグルト・・・50g
 赤唐辛子・・・一本
 オリーブオイル・・・50cc
 塩・・・小さじ2〜3
 水・・・400cc
 バター・・・15g
 【ホールスパイス】
  ベイリーフ・・・2枚
  クローブ・・・4粒
  シナモン・・・1本
  カルダモン・・・4粒
  ブラックペッパー・・・4粒
 【パウダースパイス】
  ターメリック・・・小さじ3/4
  パプリカ・・・小さじ1/2
  ガラムマサラ・・・小さじ1/4
  クミン・・・小さじ1
  コリアンダー・・・小さじ1
  チリペッパー・・・小さじ1/4
  

<作り方>
.肇泪箸賄鯒蹐をしてザク切り。玉ねぎ・にんにく・しょうがは皮をむいて
 みじん切りに。鶏もも肉は唐揚げくらいの大きさにカット。
 赤唐辛子は種を取って縦半分に切る。

 インドカレー1

▲侫薀ぅ僖鵑北をひいて、ホールスパイスを全部入れたら強火で2分炒める。
 (スパイスが黒っぽくなるけど大丈夫です)
6未佑を入れて5〜10分中火で炒める。

 インドカレー2

 茶封筒くらいの茶色になったらトマトを
 足して更に炒める。トマトをつぶしながら炒め、大体潰れたらにんにくとしょうがを
 入れて更に炒める。全体がペーストのようにねっとりまとまってきたら次へ。
ぅ茵璽哀襯箸鯑れて全体を混ぜるように炒める。

 インドカレー3
ダ崚眇瓢辧Ε僖Ε澄璽好僖ぅ垢鯑れて更に2分炒める。
Ψ榮を入れて表面がほんのり白くなるまで炒める。
 塩を足して、水を入れ蓋をして沸騰するまで加熱。
 沸騰したら時々軽く混ぜながら15分煮込む。
 最後にバターを入れて溶かし混ぜ、完成!

インドカレー4

(ごはんは普通の日本米にしました)

 

放送をご覧になった方はご存じかと思いますが、一部の材料が違います。
家の中がインドカレー屋さんの香りに染まります!
小まめに換気はしても、です。スパイスパワーおそるべし!

程よい酸味と得も言われぬスパイスの香り…。

こんなに本格的な味が自宅で楽しめるなんて!最の高です!!


因みに今回、お酒はこちらを用意しました。

カシスラッシー
クレームドカシスを入れたラッシーです。
JA全農のツイートで話題になったラッシーに、カシスリキュールを入れるだけ。
めっちゃ美味しいです!爽やかな大人のラッシー。カレーにピッタリ!
ライチとか、ブルーベリーとか、他のリキュールでも合いそうです。

オススメですよ〜!

シカゴピザ 習作

  • 2020.01.19 Sunday
  • 16:43

 

Huluで見つけたピザ!ピザ!ピザ!という番組で

本場のシカゴピザを見て憧れた我々夫婦。

お店で食べたりもしましたが、どうしてもサイズが小さく、

理想とするシカゴピザではなかったので、作ってみました!

まだレシピが完成していないので、分量は書いてません。

悪しからず…!

 

シカゴピザ 習作

<材料>

『生地』

 薄力粉・強力粉・塩・オリーブオイル・ドライイースト

『ソース』

 基本のトマトソース缶・マッシュルーム・にんにく・玉ねぎ・乾燥バジル

『具』

 モッツァレラチーズ・ピザチーズ・粉チーズ・ピーマン・オリーブの実・パプリカ

 生ソーセージ(ひき肉・塩コショウ・ナツメグ・にんにく・オールスパイス)

 

<作り方>

\乎呂鬚海佑董一つにまとめたら、暖かい場所で発酵させる。(30分〜1H)

▲宗璽垢陵儖奸9錣鵑瀬泪奪轡絅襦璽燹Χ未佑・にんにくをオリーブオイルで

 炒め、

 シカゴピザ1

4靄椶離肇泪肇宗璽拘未鯑れて煮詰める。

 水分が飛び、まったりとした状態になったらOK。

 シカゴピザ2

ぅーブンを30分180度にセット。

 ケーキ型にクッキングシートを敷いて伸ばした生地でピザ生地の器を作る。

 シカゴピザ3

 底を作って、壁を別途作って器の中でくっつけていく。

ツ譴鯤いΕ繊璽此9垢砲修両紊鯤い生ソーセージ。

 シカゴピザ4

更に更にそれを覆う。フレッシュモッツァレラをちぎってちらす、

 シカゴピザ5

Дーブンで焼き、最後の10分でパプリカ・ピーマン・オリーブの実を

 ちらし、最後に粉チーズをふりかけて更に焼く。

 シカゴピザ6

┝茲蟒个靴憧粟!

 シカゴピザ7

 

本当はもうちょっとチーズがビローン!とするのが理想なんですが…

まだ分量も測れていませんが…

味はいいです!

ただし、きれいに食べるのは無理です!!(笑)

これは突き詰めていきたいメニューの一つになりました。

無水トマトカレー

  • 2019.11.24 Sunday
  • 11:39

 

寒いこの季節。煮炊きをするだけでも部屋が温まってうれしいものです。
じっくり煮込む、これを作ってみました。


無水トマトカレー
<材料(9皿分)>
 鶏むね肉・・・1枚
 鶏もも肉・・・1枚
 玉ねぎ・・・中2
 にんじん・・・中1本
 トマト・・・4個
 にんにく・・・2個
 サラダ油・・・大さじ1
 (今回はジャワカレー中辛)

<作り方>
‐鍋に湯を沸かして、鶏むね肉を入れてふたをして火を消す。
∈戮く切った玉ねぎと人参、一口大に切った鶏もも肉をカレー用の鍋で
 サラダ油で軽く炒める。

 無水カレー1
A澗里北が回ったら、ざく切りにしたトマトとにんにくを入れて、
 ふたをしてとろ火で15〜20分。

 無水カレー2
い靴辰り水が出るとこれくらいになる。

 無水カレー3
 ,任罎任振仔を冷水にとり、肉を割いて加える。
ゲ个鮖澆瓩謄襦爾魍笋蠧れて溶かし、再加熱してとろみがついたら完成!

 無水カレー4


カレー担当の主人のお手伝いをして作りました。
トマトの皮が気になる方は、湯剥きして取り除いてからざく切りにして下さい。
私はそのままでも気にならなかったです。
トマトの酸味があるので、トッピングにチーズも合いますよ!

手作りピザ

  • 2019.11.10 Sunday
  • 12:53

 

簡単料理が大好きな私ですが、時々手間をかけたくなります。
いつもはデリバリーで食べるこれを作ってみました。


手作りピザ(生地)
<材料(2〜3人前)>
 強力粉・・・100g
 ドライイースト・・・3g
 塩・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2
 オリーブオイル・・・小さじ1
 ぬるま湯・・・20cc
 打ち粉用の強力粉(分量外)
 
<作り方>
,垢戮討虜猯舛鬟椒Εorポリ袋に入れて混ぜ、こねる。
(ポリ袋だと手が汚れにくい)

 ピザ1
■械以ほど室温で寝かせる。

 ピザ2
ソースを作っておく。

 

手作りピザ(ソース)
<材料(2〜3人前)>
 玉ねぎ・・・半玉
 ベーコン・・・2枚程
 おろしにんにく・・・茶さじ1
 ケチャップ・・・大さじ3
 オリーブオイル・・・小さじ1
 塩コショウ・・・少々
 乾燥バジル・・・お好み

<作り方>
.侫薀ぅ僖鵑妊リーブオイル、刻んだベーコン・玉ねぎ・にんにくを炒める。
 火が通ったら、火を止めてケチャップと乾燥バジルを加え、塩コショウで
 味を調える。

 ピザ3

 

手作りピザ(仕上げ)
<材料>
 生地
 ソース
 チーズ
<作り方>
\乎呂鮨ばす。理想はふちに厚みがある状態だが、なんとなく均等に伸びて
 いればとりあえず食べられる。
 生地にソースをぬり、チーズをのせ、オーブンで焼く。

 

 


工程が多いのでいつもより書き方が複雑ですみません。
焼きたてのピザは生地が薄くてもモチモチで、とてもおいしいです。
お好みで生地にスパイスを練りこんだり、自由が利くのが魅力です。

プルダック袋麺

  • 2019.09.29 Sunday
  • 09:40

 

定期的に辛い物が食べたくなる私です。
だのに、辛い物好きなら一度は食べたことがあるであろう、あの袋めんを
まだ食べたことがなかったんです。

 

プルダック焼きそば!

プルダック1

韓国のインスタント袋麺(汁なし)です。
様々な味と辛さ、汁有も販売されていて、辛い物好き・韓国料理好きの
間でどうやら物凄く流行っているらしいのです。
輸入品店によく売られています。
今回はノーマルを購入!
袋のデザインからも、辛そうなのが伝わります。

作ってみるとこんな感じに!

プルダック2
作り方をざっくり記しますと…
フライパンで水と麺をグツグツして、ある程度麺が戻ったら水を少し
残して添付のスープを入れ、水分を飛ばす様に炒めます。
最後にトッピングを載せて完成!
…なのですが、ちょっと水が多かったです(>v<)<アチャー!

 

まぁいいでしょう!頂きます!
辛い物を食べる時の鉄則は『啜らない事』。咽ない様に注意します。
一口食べると、味噌系のまろやかな塩っ気と、じんわりとした辛さ。
旨辛ですね!(辛いのが苦手な方はとっても辛いと思います)
辛さの種類は、赤いので蓄積していくかと思いきや、すっと後腐れのない
辛さです。飲み込むとすぐ、次がほしくなる味!

辛すぎて食べるのが大変だったらどうしようと、こんなライフラインも
用意をしましたが、このままでも十分食べ切れる辛さでした。

プルダック3
ですが、生卵につけて食べるのは単純に美味しいのでお勧めです。
(すき焼きみたいにして食べる)

 

ごちそうさまでした!

ホンビノス貝のペペロンチーノ(ちょい失敗)

  • 2019.09.14 Saturday
  • 10:36

 

貝が続いております。

はまぐりに姿が似たホンビノス貝で、シンプルなパスタにしました。

しかし!

タイトルにもある通り、ちょい失敗しております。

それについては最後に…。

 

ホンビノス貝のペペロンチーノ
<材料(2人前)>
 ホンビノス貝・・・5,6個
 パスタ・・・200g
 にんにく・・・1ヶ
 唐辛子・・・1本
 オリーブオイル・・・大さじ2
 料理酒・・・1/4カップ
 紫蘇・・・4枚(もしくは乾燥バジル)

 

,海譴ホンビノス貝です。大きい!そして意外と安い!
 5個で300円ほどでした。

 ホンビノス貝のペペロンチーノ1
△燭辰廚蠅療髻覆髪…)で、パスタを茹でておきます。
その間に貝の準備です。なんと、砂抜きが必要ない貝なのだそう。
 楽ちん!ただ、表面の汚れは洗って落としておきます。
ぅ侫薀ぅ僖鵑北・きざんだニンニク・鷹の爪を入れて
 弱火で香りを出します。

 ホンビノス貝のペペロンチーノ2
ゥ曠鵐咼離抗を並べて、酒をふりかけ、蓋をします。

 ホンビノス貝のペペロンチーノ4
 貝が開いたら一度取り上げ、身が付いてない方の殻を取ります。
茹で上がったパスタと、フライパンの中の油などを手早く絡めます。
 パスタを盛り付け、ホンビノス貝と紫蘇を載せて完成!

 ホンビノス貝のペペロンチーノ3

 

さぁ、ここまで書いて来てどこが失敗したのかと申しますと、
しょっぱかったんです。
ホンビノス貝って、塩気が強いんだそうです。
通常スーパーで売られている物は塩抜きがされていることが多いそう
ですが、今回のは塩辛めでした。
ので、麺をゆでる時の塩は、いりませんでした・・・!

 

でも、貝の旨味がとても濃厚で美味しいパスタでした!

 

★ホンビノス貝★
 大ぶりの二枚貝。別名大アサリ。東北以北にいるのは近縁種の
 ビノスガイと言われる。(今回のは石狩産。ビノスガイかもしれない)
 アメリカなどの原産。クラムチャウダーに使用されるのがコレ。
 はまぐりよりも貝の色が白っぽく、厚みがある。また、はまぐりよりも
 シャキシャキとした食べごたえがある。
※期待できる健康効果※
 肝機能促進、貧血防止、血液サラサラ、etc…

ほたてと海苔の佃煮の炊き込み

  • 2019.09.06 Friday
  • 14:26

 

大変ご無沙汰しておりました。


ホタテのむき身で簡単・美味しい炊き込みご飯のレシピです。

 

ほたてと海苔の佃煮の炊き込み
<材料(2〜4人前)>
 冷凍ホタテ・・・5,6粒
 お米・・・2合
 海苔の佃煮・・・大さじ2

 

,米を研いで通常の水加減にする。
海苔の佃煮を水に溶かしいれる。(ここでお水を味見します)
 凍ったままのホタテを上に乗せて、炊飯する。

 ほたてと海苔の佃煮の炊き込み1
炊く前はかなり黒いですが、炊き上がると意外と黒くありません(笑)
 盛り付けて完成!

 ほたてと海苔の佃煮の炊き込み2

 

今回、海苔の佃煮はごはんですよ、を使いました。

しゃもじでほたては崩れるので、しっかり混ぜてどうぞ。
うま味たっぷりで食べ飽きませんよ。
ほたてじゃなくても、キノコ・鶏肉・豚バラ…なんでもござれです!

サッポロ一番塩ラーメン

  • 2019.05.11 Saturday
  • 10:23

 

最近私が見ているとあるドラマで「サッポロ一番」が登場する回が
ありまして、ファンの一人である私は見事に感化され、食べたく
なってしまったのであります。
なにせ手軽の殿堂、袋麺ですので、分量もふんわりした表記で
行こうと思います。

 

サポ3
うちのサッポロ一番塩ラーメン
<材料(2人前)>
 サッポロ一番塩ラーメン・・・2袋
 豚肉・・・薄切り三枚
 シーフードミックス・・・軽く1つかみ
 キャベツ・・・しっかり1つかみ
 ピーマン・・・2個
 玉ねぎ・・・軽く1つかみ
 もやし・・・1袋
 長ネギ・・・10冂
 塩コショウ・・・少々
 水・・・900cc
 おろししょうが・・・茶さじ1
 おろしにんにく・・・茶さじ1

 

<作り方>
.圈璽泪鵑郎拈擇蝓▲ャベツ・玉ねぎは一口大。長ネギは白髪ねぎに
 しておく。長ネギの芯の部分は一口大に切って別にする。

 サポ1
▲侫薀ぅ僖鵑坊擇油を引き一口大に切った豚肉・シーフードミックス
 おろしにんにくとしょうがを入れて炒める。

 サポ2
6未佑・もやし・キャベツ・長ネギから炒め合わせる。

 サポ5
ぞ鍋にお湯を沸かし(分量外)麺を茹でる。

 サポ4
イ修隆屬法↓に分量の水とスープの粉を入れて沸騰させる。

 サポ6
茹で上がった麺は一度湯切りをし、ドンに盛り付けてイ
 ドサドサッとかけ、白髪ねぎを置き、別添の白ごまをふりかけて
 完成!

 サポ7

 

我が家のサッポロ一番塩ラーメン、豪華バージョンです!
具材がたっぷりなのと、塩コショウを足しているので、スープ用の水は
少な目にしてあります。
麺を湯切りするとスープが澄んだ味になるので好きなんです。
アレンジ万歳!

PR

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

プロフィール

プロフィール
■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
■生活
現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
■仕事
株式会社キシプロ所属
(CMナレーションなど)
■ご挨拶
家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
(たまに凝った物もあるかも?)
キシプロ公式ツイッター 私もちょこちょこ投稿しています! フォローお願いします!

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM