無水トマトカレー

  • 2019.11.24 Sunday
  • 11:39

 

寒いこの季節。煮炊きをするだけでも部屋が温まってうれしいものです。
じっくり煮込む、これを作ってみました。


無水トマトカレー
<材料(9皿分)>
 鶏むね肉・・・1枚
 鶏もも肉・・・1枚
 玉ねぎ・・・中2
 にんじん・・・中1本
 トマト・・・4個
 にんにく・・・2個
 サラダ油・・・大さじ1
 (今回はジャワカレー中辛)

<作り方>
‐鍋に湯を沸かして、鶏むね肉を入れてふたをして火を消す。
∈戮く切った玉ねぎと人参、一口大に切った鶏もも肉をカレー用の鍋で
 サラダ油で軽く炒める。

 無水カレー1
A澗里北が回ったら、ざく切りにしたトマトとにんにくを入れて、
 ふたをしてとろ火で15〜20分。

 無水カレー2
い靴辰り水が出るとこれくらいになる。

 無水カレー3
 ,任罎任振仔を冷水にとり、肉を割いて加える。
ゲ个鮖澆瓩謄襦爾魍笋蠧れて溶かし、再加熱してとろみがついたら完成!

 無水カレー4


カレー担当の主人のお手伝いをして作りました。
トマトの皮が気になる方は、湯剥きして取り除いてからざく切りにして下さい。
私はそのままでも気にならなかったです。
トマトの酸味があるので、トッピングにチーズも合いますよ!

手作りピザ

  • 2019.11.10 Sunday
  • 12:53

 

簡単料理が大好きな私ですが、時々手間をかけたくなります。
いつもはデリバリーで食べるこれを作ってみました。


手作りピザ(生地)
<材料(2〜3人前)>
 強力粉・・・100g
 ドライイースト・・・3g
 塩・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2
 オリーブオイル・・・小さじ1
 ぬるま湯・・・20cc
 打ち粉用の強力粉(分量外)
 
<作り方>
,垢戮討虜猯舛鬟椒Εorポリ袋に入れて混ぜ、こねる。
(ポリ袋だと手が汚れにくい)

 ピザ1
■械以ほど室温で寝かせる。

 ピザ2
ソースを作っておく。

 

手作りピザ(ソース)
<材料(2〜3人前)>
 玉ねぎ・・・半玉
 ベーコン・・・2枚程
 おろしにんにく・・・茶さじ1
 ケチャップ・・・大さじ3
 オリーブオイル・・・小さじ1
 塩コショウ・・・少々
 乾燥バジル・・・お好み

<作り方>
.侫薀ぅ僖鵑妊リーブオイル、刻んだベーコン・玉ねぎ・にんにくを炒める。
 火が通ったら、火を止めてケチャップと乾燥バジルを加え、塩コショウで
 味を調える。

 ピザ3

 

手作りピザ(仕上げ)
<材料>
 生地
 ソース
 チーズ
<作り方>
\乎呂鮨ばす。理想はふちに厚みがある状態だが、なんとなく均等に伸びて
 いればとりあえず食べられる。
 生地にソースをぬり、チーズをのせ、オーブンで焼く。

 

 


工程が多いのでいつもより書き方が複雑ですみません。
焼きたてのピザは生地が薄くてもモチモチで、とてもおいしいです。
お好みで生地にスパイスを練りこんだり、自由が利くのが魅力です。

プルダック袋麺

  • 2019.09.29 Sunday
  • 09:40

 

定期的に辛い物が食べたくなる私です。
だのに、辛い物好きなら一度は食べたことがあるであろう、あの袋めんを
まだ食べたことがなかったんです。

 

プルダック焼きそば!

プルダック1

韓国のインスタント袋麺(汁なし)です。
様々な味と辛さ、汁有も販売されていて、辛い物好き・韓国料理好きの
間でどうやら物凄く流行っているらしいのです。
輸入品店によく売られています。
今回はノーマルを購入!
袋のデザインからも、辛そうなのが伝わります。

作ってみるとこんな感じに!

プルダック2
作り方をざっくり記しますと…
フライパンで水と麺をグツグツして、ある程度麺が戻ったら水を少し
残して添付のスープを入れ、水分を飛ばす様に炒めます。
最後にトッピングを載せて完成!
…なのですが、ちょっと水が多かったです(>v<)<アチャー!

 

まぁいいでしょう!頂きます!
辛い物を食べる時の鉄則は『啜らない事』。咽ない様に注意します。
一口食べると、味噌系のまろやかな塩っ気と、じんわりとした辛さ。
旨辛ですね!(辛いのが苦手な方はとっても辛いと思います)
辛さの種類は、赤いので蓄積していくかと思いきや、すっと後腐れのない
辛さです。飲み込むとすぐ、次がほしくなる味!

辛すぎて食べるのが大変だったらどうしようと、こんなライフラインも
用意をしましたが、このままでも十分食べ切れる辛さでした。

プルダック3
ですが、生卵につけて食べるのは単純に美味しいのでお勧めです。
(すき焼きみたいにして食べる)

 

ごちそうさまでした!

ホンビノス貝のペペロンチーノ(ちょい失敗)

  • 2019.09.14 Saturday
  • 10:36

 

貝が続いております。

はまぐりに姿が似たホンビノス貝で、シンプルなパスタにしました。

しかし!

タイトルにもある通り、ちょい失敗しております。

それについては最後に…。

 

ホンビノス貝のペペロンチーノ
<材料(2人前)>
 ホンビノス貝・・・5,6個
 パスタ・・・200g
 にんにく・・・1ヶ
 唐辛子・・・1本
 オリーブオイル・・・大さじ2
 料理酒・・・1/4カップ
 紫蘇・・・4枚(もしくは乾燥バジル)

 

,海譴ホンビノス貝です。大きい!そして意外と安い!
 5個で300円ほどでした。

 ホンビノス貝のペペロンチーノ1
△燭辰廚蠅療髻覆髪…)で、パスタを茹でておきます。
その間に貝の準備です。なんと、砂抜きが必要ない貝なのだそう。
 楽ちん!ただ、表面の汚れは洗って落としておきます。
ぅ侫薀ぅ僖鵑北・きざんだニンニク・鷹の爪を入れて
 弱火で香りを出します。

 ホンビノス貝のペペロンチーノ2
ゥ曠鵐咼離抗を並べて、酒をふりかけ、蓋をします。

 ホンビノス貝のペペロンチーノ4
 貝が開いたら一度取り上げ、身が付いてない方の殻を取ります。
茹で上がったパスタと、フライパンの中の油などを手早く絡めます。
 パスタを盛り付け、ホンビノス貝と紫蘇を載せて完成!

 ホンビノス貝のペペロンチーノ3

 

さぁ、ここまで書いて来てどこが失敗したのかと申しますと、
しょっぱかったんです。
ホンビノス貝って、塩気が強いんだそうです。
通常スーパーで売られている物は塩抜きがされていることが多いそう
ですが、今回のは塩辛めでした。
ので、麺をゆでる時の塩は、いりませんでした・・・!

 

でも、貝の旨味がとても濃厚で美味しいパスタでした!

 

★ホンビノス貝★
 大ぶりの二枚貝。別名大アサリ。東北以北にいるのは近縁種の
 ビノスガイと言われる。(今回のは石狩産。ビノスガイかもしれない)
 アメリカなどの原産。クラムチャウダーに使用されるのがコレ。
 はまぐりよりも貝の色が白っぽく、厚みがある。また、はまぐりよりも
 シャキシャキとした食べごたえがある。
※期待できる健康効果※
 肝機能促進、貧血防止、血液サラサラ、etc…

ほたてと海苔の佃煮の炊き込み

  • 2019.09.06 Friday
  • 14:26

 

大変ご無沙汰しておりました。


ホタテのむき身で簡単・美味しい炊き込みご飯のレシピです。

 

ほたてと海苔の佃煮の炊き込み
<材料(2〜4人前)>
 冷凍ホタテ・・・5,6粒
 お米・・・2合
 海苔の佃煮・・・大さじ2

 

,米を研いで通常の水加減にする。
海苔の佃煮を水に溶かしいれる。(ここでお水を味見します)
 凍ったままのホタテを上に乗せて、炊飯する。

 ほたてと海苔の佃煮の炊き込み1
炊く前はかなり黒いですが、炊き上がると意外と黒くありません(笑)
 盛り付けて完成!

 ほたてと海苔の佃煮の炊き込み2

 

今回、海苔の佃煮はごはんですよ、を使いました。

しゃもじでほたては崩れるので、しっかり混ぜてどうぞ。
うま味たっぷりで食べ飽きませんよ。
ほたてじゃなくても、キノコ・鶏肉・豚バラ…なんでもござれです!

サッポロ一番塩ラーメン

  • 2019.05.11 Saturday
  • 10:23

 

最近私が見ているとあるドラマで「サッポロ一番」が登場する回が
ありまして、ファンの一人である私は見事に感化され、食べたく
なってしまったのであります。
なにせ手軽の殿堂、袋麺ですので、分量もふんわりした表記で
行こうと思います。

 

サポ3
うちのサッポロ一番塩ラーメン
<材料(2人前)>
 サッポロ一番塩ラーメン・・・2袋
 豚肉・・・薄切り三枚
 シーフードミックス・・・軽く1つかみ
 キャベツ・・・しっかり1つかみ
 ピーマン・・・2個
 玉ねぎ・・・軽く1つかみ
 もやし・・・1袋
 長ネギ・・・10冂
 塩コショウ・・・少々
 水・・・900cc
 おろししょうが・・・茶さじ1
 おろしにんにく・・・茶さじ1

 

<作り方>
.圈璽泪鵑郎拈擇蝓▲ャベツ・玉ねぎは一口大。長ネギは白髪ねぎに
 しておく。長ネギの芯の部分は一口大に切って別にする。

 サポ1
▲侫薀ぅ僖鵑坊擇油を引き一口大に切った豚肉・シーフードミックス
 おろしにんにくとしょうがを入れて炒める。

 サポ2
6未佑・もやし・キャベツ・長ネギから炒め合わせる。

 サポ5
ぞ鍋にお湯を沸かし(分量外)麺を茹でる。

 サポ4
イ修隆屬法↓に分量の水とスープの粉を入れて沸騰させる。

 サポ6
茹で上がった麺は一度湯切りをし、ドンに盛り付けてイ
 ドサドサッとかけ、白髪ねぎを置き、別添の白ごまをふりかけて
 完成!

 サポ7

 

我が家のサッポロ一番塩ラーメン、豪華バージョンです!
具材がたっぷりなのと、塩コショウを足しているので、スープ用の水は
少な目にしてあります。
麺を湯切りするとスープが澄んだ味になるので好きなんです。
アレンジ万歳!

北極ブラックセット

  • 2019.03.17 Sunday
  • 11:07

 

激辛メニューが巷で流行っていますよね。
かくいう私も、辛い物は定期的に食べたくなります。
辛い物好きならきっとご存知、これを豪華に食べて見ました!


蒙古タンメン中本 北極ブラック
(数量限定販売)

北極1

中の具材はこんな感じです。
黒い粉末スープの合間に真っ赤な唐辛子がいっぱいです。
蓋には後入れ油が付いていました。

北極2

お湯を入れて5分。こんな佇まいです。
赤黒いです。
強いにんにくの香りがします。

北極4

今回は晩御飯にこれを頂いたので、ちょっと豪華なセットに。
後ろに見えるのがそれらです。レンチンの餃子も。

トッピングたちをアップにするとこんなラインナップ。

北極3
左下から茹で卵、炙り焼き豚、小松菜漬、赤カブ漬、キムチ、チーズ、
上は茹でたもやしとキャベツです。

牛乳をちょびっと飲んでから一口すすってみると、せき込みます。
すすり厳禁です。
にんにくの香ばしいパンチと、挽肉(?)のモリッと食感と、太麺の
しっかりした食感と、とても美味しいです。
しかし、夫婦とも食べながら「うあ゛〜!」「から゛〜!!」と
うめきながら食べ進めます。
やっぱり辛いんですよね。山椒的な辛みもあるのか少し痺れます。
辛くて美味しい!さすがの味です!

茹でもやしを麺と絡めても美味しいですし、水代わりにキャベツを
食べると癒されますし、漬物の酸味も良いアクセントになります。

 

そして、家じゃなきゃやらないだろう食べ方ですが、
餃子にラーメンのスープを付けて食べると抜群です!
(タレ代わりのイメージ)
これは是非やってみてください!

 

これを食べて、益々お店で食べて見たい気持ちが膨らんだのでした。

菜の花2品

  • 2019.02.24 Sunday
  • 12:09

 

外はまだ白い雪の世界ですが、スーパーの食材には春を感じます。
2月も半ばを過ぎてから、これを野菜コーナーで見かけます。
シャキシャキとした歯ごたえと、ほんのり残る苦味が春らしい
菜の花で2品です。


菜の花の下処理
 ̄1つまみを入れたお湯で40秒〜1分茹でる。
 (色が鮮やかになり、齧ると食感が残っていて青臭みを感じない位)

 菜の花1
⊃紊房茲蝓■魁腺隠以程さらしておく。(苦味で調節)
水気をしっかり絞る。

 

菜の花酢味噌
<材料(2人前)>
 菜の花・・・3/4束
 カニカマ・・・4本
 味噌・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
<作り方>
〆擇硫屬楼豸大にカット。
 カニカマは割いて箒みたいな形にする。

 菜の花2
ぬA后酢・砂糖を混ぜて酢味噌を作り、盛り付けた菜の花に
 たっぷりとかけて完成!

 菜の花3

 

菜の花のオープンサンド
<材料(2人前)>
 菜の花・・・1/4束
 マヨネーズ・・・大さじ2
 からし・・・茶さじ1
 ロースハム・・・4枚
 食パン・・・2枚
<作り方>
/パンを焼く。ハムは半分に切る。菜の花は一口大に。
 つぼみの辺りを使うと見栄えが良いです。
▲僖鵑1/4に切り、マヨネーズとからしを塗り、上にハムと
 菜の花を載せて完成!

 菜の花4


菜の花には鮮やかな赤が似合いますね!
華やかなのでひなまつりの食卓にも合いそうです。
今回買った物はちょっと花が咲いてしまっていて苦味が強かったです。
ただ、苦味が好きな方は水にさらさなくても良いと思います。

 

こうして、ちょっとずつ春がやってくるんですねぇ。


★菜の花★【滝川市など、道産は3月〜5月ごろ】
 なばな、とも呼ばれる。ブロッコリーなどと同じ、アブラナ科。
 そう言われてみれば似ている気がする。春を告げる食材として
 12月ごろから出荷されるものもある。気が早いがその物の足も
 早く、放っておくとすぐにしなびてしまうので、保存する場合は
 濡らした新聞紙でくるんで、立てておくのが良い。
※期待できる健康効果※
 貧血防止、免疫力アップ、美肌
、etc…

すきやきスパ

  • 2019.02.10 Sunday
  • 12:18

 

 

の時期のすき焼き鍋、部屋もお腹も温まって幸せですよね。
甘辛のすき焼きで白いご飯をかきこむ。…もう止まりません!
残った美味しい割り下も余すところなく利用したい!
うどんもごはんも良いですが、こんなのもいかがでしょうか。

 

すきやきスパ
<材料(1人前)>
 すきやきの残り・・・お玉1杯程
 スパゲティ・・・100g
 バター・・・大さじ1
 おろしにんにく・・・小さじ1/2
 焼き海苔・・・1/6帖(※おにぎり用半分)
(春菊:あれば)

 

<作り方>
〃椶龍仔で作ったすきやきの残りです。
 (胸肉も繊維と垂直に切ると柔らかくて美味しいです)

 すきやきスパ1
▲好僖殴謄を硬めに茹でます。(ゆで時間−1分程)
 その間に切った春菊と、バターとおろしにんにくとを割り下に
 加えます。

 すきやきスパ2
スパゲティが茹で上がる3分ほど前から加熱をして、春菊を
 しんなりさせます。(この時、味を見て割り下かお醤油を足して下さい)

 すきやきスパ3
きにスパゲティを入れて、汁気が少なくなるまで炒め合わせます。
 器に盛り付けて、最後に海苔をちらして完成です!

 すきやきスパ4

 

バターしょうゆスパゲティです!
冷蔵庫にあればキノコを入れても美味しいです。
意外と割り下が薄味になっている時もあると思いますので、
の工程で味を調整してください。
春菊のスパゲティ、意外や意外、美味しいです!

 

★春菊★【春菊:旭川市等、道産の旬は5〜10月】
 その名の通り、春の季語。茎がやや細く柔らかい物が美味。
 塩水で30秒程茹で、冷水に取り水気を切れば、小分け冷凍可能。
 東アジア圏で主に食用とされているが、近年西洋料理でも使われ
 始めた。種類がいくつかあり、大きく分けて関東ではギザギザした
 葉、関西では「菊菜」と呼ばれる幅広の柔らかい種が好まれる。
※期待できる健康効果※
 ガン予防、免疫力アップ、骨粗しょう症の予防
、etc…

おろし粥

  • 2019.01.05 Saturday
  • 13:18

 

前回、当ブログにしては大変珍しい事に次回予告をしました。
そう。今回はお粥です!

 

皆さん、順調に(?)肝臓、弱ってますか?
胃腸、酷使してますか?
この辺で一度、労わりませんか?

 


おろし粥
<材料(2人前)>
 冷凍ごはん・・・150g(茶碗一杯程度)
 水・・・500cc
 大根・・・100g
 中華だし・・・小さじ1

 

<作り方>
‖膾おろしを作ります。
鍋に水をはり、冷凍ごはんを入れて中火にかけます。

 大根粥1
ごはんが解凍されて解れたら、大根おろしの汁を入れて
 かき混ぜ、引き続きゆっくり加熱。

 大根粥2
な騰したら中華だしを溶かしいれ、弱火にして吹きこぼれないよう
 見守りながら10分ほど煮込む。
セ弔辰紳膾おろしは醤油を垂らして食卓へ。
 他にもお粥のお供を用意して完成!

 大根粥3

 

大根の消化促進作用を生かすべく、このような順番にしました。
中華だしも辛ければお塩でも構いませんし、水はもっと増やしても
OKです。
おろしも消化を助けるので是非お粥と一緒に食べてみ見てください。
お米の甘みが引き立って、じんわりと五臓六腑にしみわたりますよ!
※大根おろしが辛すぎると逆におなかを痛める可能性もあります。
辛さと相談してくださいね。

 

大根の辛み★【大根:帯広・釧路・留寿都他、全国2位の生産量】
 正月のこの時期であれば、からみ餅に使われるだろう大根おろし。
 しかし、大当たりすると脂汗が出るくらい辛い事もあるもの。
 辛さの度合いは、大根そのものの辛さ、大根の部位、大根の部位、に
 影響を受ける。辛味大根、葉から遠い部位、力強くおろす、これらを
 守るととても辛くなる。逆を行えば、辛さがまろやかになるのだ。
※期待できる健康効果※
 ガン予防、消化促進、血栓予防・・・etc

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プロフィール

プロフィール
■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
■生活
現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
■仕事
株式会社キシプロ所属
(CMナレーションなど)
■ご挨拶
家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
(たまに凝った物もあるかも?)

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