自家製梅酒

  • 2018.11.24 Saturday
  • 16:07

JUGEMテーマ:つぶやき。

 

今年、主人が職場から持って帰ってきた梅で梅干しと梅酒を漬けていました。

今日は最初の飲み頃を迎えた梅酒をご紹介します。

 

今年の8月、漬け始めの物がこちら!

梅酒2

赤い蓋がホワイトリカー。

緑の蓋がウィスキー。

(右端で見切れているのは梅干し)

 

さぁ。これが3か月たつとこのように!

あ、左右が逆になっています。

左がウィスキーベース。右がホワイトリカー。

良い色になりました。

写真だと小さくてちょっとわかりにくいんですが、梅の実がしわしわになっています。

エキスが出て行ったのがわかるなー!と感慨深く思う反面、市販の梅酒の実みたいに

つるっとまるまるした状態に保つのはどうしたらいいのかしら?という疑問が。

 

味はホワイトリカーの方はさっぱりとフレッシュな梅の風味。

酸味もあるので爽やかです。

対してウィスキーの方は、酸味もありつつ深い味わいです。

ウィスキー自体が熟成された風味を持っているので、梅酒全体も長く漬けたような

味わいになりました。

 

中々上手に出来たので、すぐには飲みきらずに、時間をかけて熟成していこうと思います。

<梅酒(ウィスキー梅酒も量は同じ)>

梅・・・1Kg

氷砂糖・・・1Kg

ホワイトリカー・・・1.8L

梅ぼし

  • 2018.08.18 Saturday
  • 16:14

今回は簡単レシピとは言い難いかと思い、テーマはつけておりません。

 

STVラジオのパーソナリティ日誌でもご紹介しましたが、
我が家で梅ぼしを漬け始めました!
色々なレシピを参考にして、今回初の挑戦!
覚書ですが、ご興味があればお付き合いください。


自家製梅干し(第一弾)
<材料>
 梅の実(熟れた)・・・1.25kg
 塩・・・200g
 赤紫蘇(葉)・・・350g
 塩・・・60g

<作り方>
’澆亮造鰺イ靴洗い、ヘタを爪楊枝で取り除き、水分を拭う。
塩と梅の実を交互に保存容器に入れて重しを載せて冷暗所で漬ける。
 (今回の重しは袋に入れた水)
2,3日で梅酢が上がってくる。塩が溶け残っていたら軽く振る。
 1週間経ったら、赤紫蘇の準備。

 梅干し1
だ峪臍匹陵佞鮖泙ら取り除き、浸水して洗って虫などを取り除く。
 軽く乾かしたら、塩の半量を混ぜる。
 最初は黒い灰汁が出るので捨てる。再度もう半量の塩を混ぜて灰汁を
 捨て、紫の綺麗な汁が出てくるようになったらOK。

 梅干し3
デ濘櫃鬟錺鵐ップ紫蘇に注いで、解したら、梅の上に蓋をするように
 紫蘇を載せる。最後に梅酢を戻す。上から重しを載せる。
Δ海里泙泯韻月漬ける。(続きは第二弾で)

 梅干し2

 

・カビ防止に焼酎を回しかけるのも良い。

我が家に倉はありませんので(マンション暮らし)台所の下の棚に

しまっています。

物置などがあればそこに置いておくのも良いかも。

さぁ、このまま成功することを祈って。
次回は一か月以上後。土用干しのタイミングで更新します。

 

ホワイトアスパラ 覚書

  • 2018.06.16 Saturday
  • 12:18

 


先日生のホワイトアスパラをいただきました。
人生初の生ホワイトアスパラで、茹で方を調べてからお料理して
みましたよ。
今回は自分への覚書な記事になるのでザックリしてます。

悪しからずご了承ください。

 

ホワイトアスパラを茹でる
〆元の硬い所を切り取り、穂先から3センチ程下から根元まで
 ピーラーで皮を剥く。
鍋に水をはり、塩を少々入れて、水から10分程度茹でる。
 (途中細い物は齧るなどして様子を見る)
hГ脳紊ったら冷水に取ってしばし冷ます。
 ※茹で汁はスープなどにも使える。皮はきんぴらなどに。
  皮のきんぴらが苦ければ鰹節をまぶす。

 

ホワイトアスパラと新玉ねぎのサラダ

ホワイトアスパラ
ゆでたホワイトアスパラと新玉ねぎの酢醤油漬けのサラダ。
サッパリ!しゃっきり!!

 

ホワイトアスパラとベビーホタテのジェノベーゼ

ホワイトアスパラ2
ホタテの甘さとホワイトアスパラの香りが春のうま味!

 

北海道に住んでいる身で恥ずかしい事かもしれませんが、今まで
ホワイトアスパラは缶詰のものしか食べたことがありませんでした。
生のホワイトアスパラってこんなに癖がなくて歯ごたえが良くて
美味しい物なんですね!

 

★ホワイトアスパラ★
暗い所で育てる等して真っ白になったアスパラ。日本で最初に栽培
した人は、岩内町の博士だったとか。グリーンアスパラと同じく、
アスパラギンが含まれていて、疲労回復などに良い成分であるそう。
育つ場所でこんなに味が違うなんて、野菜は不思議だ。

※期待できる健康効果※
疲労回復、美肌、免疫力アップ…etc

らっきょうタルタル

  • 2018.05.26 Saturday
  • 13:41

 


タルタルソースって美味しいですよね!
さっくりフライに、唐揚げやチキン南蛮に、サンドイッチに!
でも、玉ねぎを水でさらすのは意外と手間がかかるし、
ピクルスをこのためだけに買うのも何だかな〜と思ったりします。
なので、手抜きタルタルを作っています!


らっきょうタルタル
<材料(1〜2人前)>
 甘酢漬けのらっきょう・・・5粒程度
 茹で卵・・・1個
 マヨネーズ・・・大さじ2
 塩コショウ・・・少々
 らっきょうの甘酢・・・茶さじ1
 (お好みでパセリも加えると良い)

 

<作り方>
仝任罎任玲Г罵颪鮑遒襦F蕕僕颪隠れるくらいの水と少々の塩を
 入れて11分程度茹で、冷水にとって皮を剥きみじん切りにする。
△蕕辰ょうを好きな粗さでみじん切りにする。私はかなり粗めです。
A瓦討虜猯舛鮑ぜ合わせる。

 タルタル1
い海譴鮖箸辰織船ン南蛮!

 タルタル2

 

らっきょうが玉ねぎとピクルスの代わりをしてくれます。
また、酸味が穏やかなのですっぱいのは苦手、という方にも食べやすい
タルタルです。
ソースの硬さを決めるのはラッキョウの甘酢とマヨネーズの量。
硬めにしたい場合はマヨを多めにして下さい。

 

★タルタルソース★
名前の由来には諸説あるが、モンゴルの人をタタール人と呼んでいた
頃、モンゴルから伝わった料理だから、という説が有力なようだ。
タルタルステーキもタルタルソースもこの説があるが、実際の所
どうなのかはその時代の人のみぞ知る。

今日は4月1日です。

  • 2017.04.01 Saturday
  • 08:20

JUGEMテーマ:つぶやき。

 

新しい年度、新しい事を始めたくなります。

先日、こんなのを初めて作りました!

アイシング

アイシングクッキーです!

イラストと料理の夢の融合!これはやらない手はない!!と思い(笑)
しかし、突然本格的に始めるのはちょっとドキドキな私。


まずは練習用として市販のアイシングペンと、プチシリーズの
フランスバターのクッキーを使って作ってみました!

初めてやりましたが、物凄く楽しいです!!
これの後1度だけ、自分でアイシングを作ってやってみたんですが、
アイシングの硬さ調節がべらぼうに難しいです…!
綺麗なキルティング模様をマスターすることをまずは目標としてこれから
ちょっとずつ挑戦していこうと思います!!

 

そしていずれはナレーターからパティシエールに転身して、フランスで

日本人パティシエールとして有名になりーの、自分のお店を持ちーの

日本にも大通かすすきのにまず出店しーの、銀座にも出店しーのして

石油王に油田をもらいます!

※これは4月1日用の記事です

フローズンジントニック

  • 2016.07.23 Saturday
  • 11:00

 


暑い夏。宅呑みの機会も増えます。
やはり夏のお酒はキンキン!冷え冷え!が良いですよね!(^^)
お好みのフルーツを合わせれば、自分だけのフローズンカクテルが
簡単に、美味しく作れますよ!

 

フローズンジントニック
<材料(3〜4杯分)>
 ゴールドキウイ・・・1個(他、柑橘類・梨等)
 ジン・・・50cc程度
 レモン汁・・・1tsp.
 トニックウォーター・・・500cc


 <作り方>
.ウイの皮を剥いて、おろし器で粗くすりおろす。
 すりおろしきれなかった分を角切りにして混ぜ込む。
▲譽皀鷭舛鮑ぜた物を冷凍庫で一晩冷やし凍らせる。
E爐辰織ウイをレンジで30秒温めてから、粗く砕く。
ぃ横娃娃磽稙るグラスを用意し、お好みの量のキウイ(1/4〜1/3)
 を入れ、ジンを大さじ1杯程入れ、トニックウォーターで満たす。
ィ嬰戮世吋好謄△靴憧粟!

 フローズンジントニ


秋になったら梨でやりたいです!とっても美味しい!
ゴールドキウイだと酸味が少な目なのでいいですね。
飲むときは是非スプーンを添えて。シャリシャリとしたキウイと
お酒の風味を楽しめますよ!

 

★ゴールドキウイ★
 ハーフカットや皮を剥きスライスした状態で供されることの多い、
 果物、キウイの黄色いバージョン。グリーンキウイに比べて若干甘み
 が強いのが特徴。また、ビタミン類もより多く含まれているとか。
 1日に2個程度のキウイを食べていたら、ファンデなしでも美肌を
 褒められました!なんて声もある。夏に負けないお肌にキウイだ!
※期待できる健康効果※
 美肌、アンチエイジング、便秘改善、etc…

唐突なカピバラ。

  • 2015.08.26 Wednesday
  • 17:56
JUGEMテーマ:つぶやき。


時々癒されたくなると、動物の画像とか動画とか検索します。
大体はわんこやにゃんこが多いのですが、カピバラもいいですよね。
アンニュイな目元とまろやかな口元が好きです。
何とも言えず「んー!!(*>∀<*)」ってなります。
カピバラ

PR

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

プロフィール

プロフィール
■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
■生活
現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
■仕事
株式会社キシプロ所属
(CMナレーションなど)
■ご挨拶
家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
(たまに凝った物もあるかも?)

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM