鮭缶味噌鍋

  • 2019.10.20 Sunday
  • 11:11

 

お夕飯に、お鍋が登場したお宅も増えてきたでしょうか。
缶詰を使ってお出汁いらずの美味しいお鍋を作ってみましたよ〜!


サケ缶味噌鍋
<材料(1人前)>
 鮭水煮缶・・・半分
 味噌・・・小さじ1〜2
 おろししょうが・・・茶さじ1
 水・・・100cc
 お好きな野菜(今回は白菜3枚・ネギ半本)

 

‘蕕棒擇辰震邵據鮭水煮缶(汁ごと)を入れ、味噌は鍋縁に。
 おろししょうがは具材の真ん中に置く。
 (こうすると沸騰の勢いで味噌が全体にいきわたる)

 鮭缶味噌鍋1
⊃紊鯊してから加熱。具材に火が通ったら完成!

 鮭缶味噌鍋2

 (一切混ぜていませんが、お味噌はばっちり溶けています。

  対してしょうがは真ん中にそのまま鎮座。食べながら少しずつ

  溶かして味変にどうぞ!)

 

ツーステップの簡単調理。鮭には既に火が通っているのでめちゃ早です。
今回は鮭のアラの水煮缶でした。缶詰によって塩加減が違うので味を見て
お味噌で調整して下さいね。
鮭のうま味たっぷりでお出汁いらず。しょうがでぽかぽか。
肉だんごや白滝を足しても美味しいですよ。
ピーラーでリボン状にした大根やニンジンを入れれば石狩汁風にも。

梅仕事2019

  • 2019.07.06 Saturday
  • 12:22

今年も梅仕事の時期か参りました。

去年は主人の職場の梅の木からもらってきたちょっと小ぶりで固めの梅の実で作りましたが

今回はスーパーで買ってきた南高梅を使います。

量も去年の凡そ3倍、3キロ。

漬け始めて1週間半。すでに事件が起こっています。

それは後程触れるとして、まず経過です。

 

2019梅1

ホームセンターで漬物用のバケツと袋と重しを買ってきました。

何せ3キロなので、手ごろな瓶では足りません。

2019梅2

重さも併せた高さがこんな感じ。

左手の瓶は、主人の職場から頂いた青梅で漬け始めた梅酒です。

コチラも楽しみ。

2019梅3

1週間たった様子。分かりにくいですが、かなりの梅酢が出ました。

去年と比べるとシャバッシャバに出てきて内心ビビりましたが、

じゃんじゃん出るなら出すに任せた方が良いらしいのでこのまま。

2019梅4

漬け始めに比べると、カサが減って、重しがのっていても蓋が

しまりきりそうです。

2019梅5

さぁ。赤シソの準備です!

重さ900gほどの紫蘇を、枝からプチプチちぎり取っては洗い、

取っては洗い・・・。

芋焼酎をちょいと振りかけて、塩をまぶしてアクを抜き・・・。

手が良い色に染まりましたが、台所が紫蘇のいい香り。

2019梅6

梅の表面を覆い尽くすほどの紫蘇です!

次は1月後まで放置・・・、

 

とおもいきや!!

 

なんと、赤い梅酢が袋の外側に出てきている!!?

なぜに!?

袋の縛りが甘かったのか!?

と気付いたのが先ほど。6日の11時ごろです。

 

移し替えるか、など考えましたが、出した答えは

「変わらず放置」

・・・なぜかといえば。

梅酢に使っている限りは梅自体の殺菌はできていると思うのです。

なら、へんに空気が入ったり触ったりしない方がいいかな、と。

その代り小まめにチェックして、カビが生えないかを見ようと思います。

 

というわけで今回の経過はここまでです!

 

 

おまけ

白梅酢(紫蘇を入れる前の透明な梅酢)が調味料として優秀だと聞いて

試しにお玉1杯くらいとりわけてみました。

爽やかでフルーティーな梅の香りと、容赦ない塩気(笑)があります。

これで叩ききゅうりの浅漬けを作ってみました。

2019梅7

美味しいです!

きゅうり×白梅酢=爽やか×爽やか!

次は梅酢で魚を酢〆にしてみたいと思います。

 

 

いくら醤油漬け2018

  • 2018.10.20 Saturday
  • 10:19

 

 

今年もいくらのシーズンです。
去年はちょっと手が出なかった生筋子。
今年も安くはありませんが、去年よりはかなり現実的でした。

 

以下、いくらや筋子のつぶつぶ画像ですので

集合体恐怖症の方はご注意ください。

 

続きを読む >>

芋煮

  • 2018.09.29 Saturday
  • 15:21

 

前回夏を惜しんで、今日はどっぷり秋のメニューです。
心変わりの早い私です。
初めてのメニューだったので手さぐりですが、どうぞ。

 

芋煮
<材料(4,5人前)>
 里芋・・・7個
 大根・・・100g
 まいたけ・・・半パック
 牛肉・・・200g
 こんにゃく・・・小1枚
 長ネギ・・・1本
 顆粒出汁・・・大さじ1
 酒・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 水・・・600cc

 

<作り方>
[ぐ鬚麓りの土を軽く洗って、皮ごと水から茹でる。
 (今回はこの下ゆでが15分。ちょっと足りませんでした。
 皮むきを楽にやりたいなら、もう少し茹でた方がよさそうです)

 芋煮1
具材を切る。まいたけは手で割く。大根はいちょう切り。こんにゃく
 は手でちぎる。長ネギは斜め切りにしておく。

 芋煮2
Nぐ鬚亙饕を使わなくても剥ける。
 …が、,猟未蠑し包丁使いました(^_^;)

 芋煮3
て蕕某紊鬚呂蝓∧騰したら牛肉と酒を入れて、肉の色が変わるまで
 煮る。その間灰汁はしっかりと取る。

 芋煮4
ノぐ髻大根、こんにゃくを入れ、顆粒出汁と砂糖も入れて5分程
 煮込む。

 芋煮5
Χ餾爐鵬个通っているかを確認し、醤油、ネギ、マイタケを入れて
 更に10分程煮込む。

 芋煮6
Г好みで一味などをかけて頂く!

 芋煮7


里芋はうまく下処理しないとかゆくなると聞いていたので、少し緊張
しましたが、これならかゆくはなりませんでした。
ただ、つるっと剥ける…という感じではなかったので、説明が曖昧な
部分があります。
しっかり火が通れば里芋はねっとりほくほく。
牛肉とマイタケのうま味がたまりません。
さんまの塩焼きとごはんと芋煮。
秋満載の食卓でした!

韓国風紫蘇漬け

  • 2018.08.11 Saturday
  • 16:25

 

気温は比較的過ごしやすくなってきました。
外でのバーベキューや焼肉も火のありがたみを感じながら出来ますね。
ちょっと変わった一品を作ってみました!


韓国風しそ漬け
<材料>
 青しそ・・・10枚
 醤油
 みりん
 ごま油
 コチュジャン・・・各小さじ1
 一味・・・少々(お好みで)

<作り方>
,靴修陵佞鰺イ靴洗い、キッチンペーパーなどで優しく水気を切る。

 韓国風しそ漬け1
調味料を全て混ぜタレを作る。

 韓国風しそ漬け2
ラップの上にタレ→しそ→タレ→しそと、重ねていく。

 韓国風しそ漬け3
 そのまま包めば匂いも漏れない。5分程で良く馴染む。

 韓国風しそ漬け4
げ箸世辰燭里燃鮎篤に思いを馳せながら、ご飯を包んで食べました。

 韓国風しそ漬け5


焼肉の時は、タレとしそを別でもっていき、現地で漬ければOK!
焼いたお肉をこれで巻いて食べても、焼きおむすびに乗せて食べても!
結構こってり味なので、さっぱりしたい方はコチュジャンをやめて
お酢(米酢)を入れると良いですよ!

 

★紫蘇★
 青い紫蘇は大葉、とも呼ばれる。独特な爽やかな香りの葉っぱ。薬味
 の他、天ぷらや今回の醤油漬けなどでそのまま食べられる事もある。
 北海道では白糠町の赤しそが有名。鍛高譚は私も大好きな焼酎。
 強い抗酸化作用があるので、アンチエイジングは勿論、食中毒予防に
 も大変お役立ち。刺身のつまになっているのには理由があったのだ。
※期待できる健康効果※
 アンチエイジング、食欲増進、心身の疲労回復、etc…

豚呉汁

  • 2018.02.04 Sunday
  • 11:43

 


昨日は節分でしたね!皆さん豆まきはどんな豆を投げましたか?
我が家はおつまみ系のお豆を袋ごと投げてOKと言う事にしました!
昔ながらの炒り大豆と言うご家庭もあるのでしょうか。
せめて、お料理で大豆を取り入れようと、今日の朝ご飯はこれでした!


豚呉汁
<材料(4〜6人前)>
 大根・・・200g
 にんじん・・・70g
 ごぼう・・・半本
 こんにゃく・・・80g
 油揚げ・・・1枚
 豚肉・・・150g
 大豆缶・・・140g入り
 酒・・・大さじ
 味噌・・・大さじ2
 おろししょうが・・・小さじ1
 顆粒出汁・・・小さじ1
 だし汁・・・500cc
 水

 <作り方>
〆2鵑呂海梁臚Δ鮖箸い泙靴拭(コープさんお世話になってます)

 豚呉汁1
⊇禅いないタイプを買ったので、缶の半分くらいの水に浸します。

 豚呉汁2
B臚Δ鮟世蕕くしている間に材料を切りましょう。
 ここはお好みで構いません。ご自分の豚汁と同じ要領でどうぞ。
 我が家はこんな感じです。こんにゃくと油揚げは湯通し、ごぼうは
 あくぬきを済ませてあります。

 豚呉汁3
て蕕砲世圭舛鬚呂辰董∈菜・豚肉・酒・砂糖で煮ます。時々確認して
 あくはしっかり取り除きます。
 その後、油揚げ・こんにゃくも足して、中〜弱火でくつくつ。

 豚呉汁4
キい隆屬紡臚Δ鯆戮靴泙后すりこぎで潰しましたが、深めで平らな
 ボウル等に大豆を入れて、コップの底で潰すのもアリです。
 フードプロセッサーがあればそちらで。粗めに潰します。

 豚呉汁5
Χ餾爐鵬个通っていれば、イ鯊し、沸騰手前まで再加熱。

 豚呉汁6
Гろししょうが・顆粒出汁・味噌を入れて(味を見て調整)、
 完成!(お好みでネギ・一味なども添えて)

 豚呉汁7


大豆の潰し方はかなりランダムで、つぶれずに残った豆もありましたが
それもまたほくっとネットリして美味しいです。
厄除けを願っても、子供は豆をなかなか食べてくれない…という方も
これなら食べてくれるんじゃないでしょうか。
(炒り大豆を使われる方は、前日に水に浸して置きましょう)

 

★呉汁★
 日本各地の郷土料理。基本は味噌汁に大豆を潰したもの(呉と呼ぶ)
 を入れた物をこう呼ぶ。具材に関しては地域差が色濃く出る。
 関西以南では具沢山である事が多いらしい。この料理なら、年の数の
 豆を食べきるのが、何歳になっても大変じゃない!
※期待できる健康効果※
 ダイエット、薄毛予防、生活習慣病予防
、etc…

食べるオリーブオイル

  • 2017.12.03 Sunday
  • 09:11

 

忘年会シーズンです。皆さんはいつごろから予定が入っていますか?
私の事務所では、もう11月中に終わってしまいました!
と言っても、1カ月も前に年を忘れてしまうのは早すぎるので
名前は「大感謝祭」という物です。
感謝祭、なだけあってご参加いただいた方々に所属タレントが
プレゼントを用意します。今年私が用意したものの一つが、これです。

 

食べるオリーブオイル
<材料>
 スライスアーモンド・・・15g
 フライドオニオン・・・10g
 フライドガーリック・・・10g
 アンチョビペースト・・・小さじ1/2
 輪切り唐辛子・・・2.3ヶ
 オリーブの実・・・4個
 塩・・・小さじ1/2〜1
 砂糖・・・小さじ1/2
 乾燥バジル・・・小さじ1/2
 オリーブオイル・・・たっぷり
 (瓶などの密封容器。熱湯消毒しておく)

 

<作り方>
.好薀ぅ好◆璽皀鵐匹鰡屬襦こんがりと色がついて香りが出れば
 OK.

 食べるオリーブオイル1
硬い器やビニールなどに、,肇侫薀ぅ疋ニオン&ガーリックを
 入れて、少し粗めに砕く。

 食べるオリーブオイル2
フライパンに少量のオリーブオイル・アンチョビ・鷹の爪を入れて
 弱火で加熱する。香りが出てきたら、種を除いて刻んだオリーブの
 実を入れて、こんがりするまで炒める。

 食べるオリーブオイル3
き△髪・砂糖・乾燥バジル・を混ぜ合わせる。
ヌを見てオリーブオイルで延ばし、瓶に充填して完成!

 食べるオリーブオイル4


ごはんも行けますし、このままお酢やレモン汁で延ばせばドレッシング
になります。焼いたお肉や白身魚のお刺身にかければ、1品料理が
手軽に出来ちゃいますよ!
乾燥した材料を多く使っているので、冷蔵庫で1カ月位は持ちます。

 

★オリーブオイル★
 抗炎症作用や、オレイン酸の効果で快便を促すなど、健康にいいと
 言われている油。紫外線で劣化してしまう為、保存の際は冷暗所に
 保管するか、瓶を覆うなどするとよい。生のオリーブの実を絞って
 取られる油なので、実の出来がそのまま味に出る。産地や年によって
 風味がまったく違うため、食べ比べをするのも楽しい。
※期待できる健康効果※
 血液サラサラ、便秘改善、抜け毛防止、
etc…

カニ汁

  • 2017.09.24 Sunday
  • 12:58

 


主人の実家からカニのおすそ分けを頂きました!
身をほじほじして美味しく頂いたあと、殻が勿体ないので
お味噌汁にしましたよ!
たまの贅沢を全力で楽しむための定番です!


カニ汁
<材料(3〜4人分)>
 カニ殻・・・1、2杯分
 だし昆布・・・20センチ
 水・・・750cc
 味噌・・・大さじ2
 料理酒・・・大さじ2
 長ネギ・・・好きなだけ

 

<作り方>
‘蕕某紂Εニ殻・料理酒を入れて沸騰させる。5〜10分程
 煮出す。長ネギを斜めの薄切りにして水にさらしておく。
殻を取り除いて、だし昆布を沈め、5分程漬けておく。
 長ネギの水気を切っておく。
再加熱して、沸騰直前に火を止め昆布を取り出す。
 味噌をとかし、温めたら器に盛って、長ネギと甲羅を添えて
 完成!

 カニ汁

 

昆布だしをきかせると、カニの出汁も濃く感じられます。
もう少し味を濃くしてカニ出汁のお鍋にしてもイケます。


★花咲ガニ★
 北海道では襟裳岬付近や根室半島辺りで取れる、つんつんとげとげの
 カニちゃん。昆布が生える海域に生息するので、コンブガニとも呼ば
 れるとか。主食も昆布。昆布だしが合うのもその為だろうか。
 とげとげで指を怪我しがちだが、(今回親指を負傷しました)はさみ
 を使って殻をしっかり切りながら開いていけば安全に食べられる。
※期待できる健康効果※
 免疫力アップ、ダイエット、高血圧予防、
etc…

レタススープ

  • 2017.09.09 Saturday
  • 12:11

 

 


昼は暑いですが、夜や朝方はちょっと涼しい…ないし、寒くなって
きましたよね。
食事にも温かい汁ものを添える時が増えました。
いつも捨てがちなレタスの外葉で、こんなスープは如何でしょうか?


どっさりレタススープ
<材料(2〜3人分)>
 レタスの外葉・・・2.3枚
 カニカマ・・・2本
 水・・・500c
 おろししょうが・・・小さじ2
 中華スープの素・・・大さじ1
 アンチョビペースト・・・小さじ2
 ごま油・・・小さじ1
 塩コショウ・・・少々

 

<作り方>
‘蕕某紂γ羃撻后璽廚料如Δろししょうが・アンチョビペースト
 ごま油・割いたカニカマを入れて、沸騰させる。
△修隆屬縫譽織垢鮴って千切りにする。(太めで構わない)

 レタススープ
2垢泙辰織后璽廚硫个鮠辰靴董↓△鯑れ、さっと煮る。
ぬを見て塩コショウを振り、完成!

 レタススープ2

 

アンチョビはうま味プラスで入れてみました。なかったら入れなくても
大丈夫です。その場合はカニカマを少し増やすと出汁が出ます。
かさが減るのでレタスがたっぷり食べられますし、すぐ煮えるので、
忙しい時でもささっと作れます。
お子さんに出すならコーンを入れても良いですよね!


★レタス★
 主に生でサラダやバーガーや付け合せなどに使用されるが、最近は
 火を通したメニューも増えてきた。売り場でレタスの裏を見ると、
 白い汁が出ていてギョッとすることがあるが、これはレタスの新鮮さ
 の証拠なので、安心して買おう。ただ、汁を積極的に使いなさい、
 と言う事でもなく、汁自体は舐めると苦いので洗って構わない。
※期待できる健康効果※
 美肌、免疫アップ、肥満予防、etc…

ガッツリ味噌汁

  • 2017.08.12 Saturday
  • 22:27


ついつい余らせてしまった野菜を何とかしてくれるお料理…というと
私はお味噌汁を挙げます。
ちょっとずつ余った野菜を全部入れれば、「あれ、豪華だね!」
なんて言われちゃったり。
そこにアレを投入すると、男子も喜ぶガッツリ味噌汁になります!


ガッツリ味噌汁
<材料>
 水・・・800cc
 顆粒出汁・・・大さじ1(我が家では+昆布&煮干しで出汁を取る)
 味噌・・・大さじ2
 ベーコン・・・3枚
 キャベツ・・・100g(基本的に野菜はお好きな物を)
 ズッキーニ・・・50g
 しめじ・・・半パック
 バター・・・少々(アレとはコレです!)

 

<作り方>
‐鍋に水を張り、出汁を取ったら、具材を一口サイズに切って
 入れ、火が通るまで煮る。

 ガッツリ味噌汁1
火をとめて味噌をとかしいれ、溶けたら再度温かくする。
もりつけて、最後にバターを乗せて完成!

 ガッツリ味噌汁2


最後のバターが決めてです!
ちょっと入れるだけでコクが出て、とっても美味しくなります!
野菜も沢山取れて、冷蔵庫もスッキリ!お勧めですよ!

 

★味噌とバター★
 例えばちゃんちゃん焼き、例えばラーメン、例えばディップソース。
 いつからか、ちょい足しのスタンダードとなった味噌&バター。
 因みに札幌ラーメンはここ50年ほどで味噌ラーメンで定着しているが
 バターが乗っている必要は必ずしもない。味噌バターをした時、大体
 の人が言う。「これは白飯に合う」と。

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プロフィール

プロフィール
■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
■生活
現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
■仕事
株式会社キシプロ所属
(CMナレーションなど)
■ご挨拶
家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
(たまに凝った物もあるかも?)

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