市川海老蔵展に行ってきました。

  • 2020.01.07 Tuesday
  • 18:00

JUGEMテーマ:つぶやき。

 

先日、市川海老蔵展に遊びに行きました。

正式名称は「十三代目市川團十郎白猿襲名記念 市川海老蔵展」

 

私、歌舞伎に関して初心者です。

新年に海老蔵さんが厄除けのために「にらみ」をしたのはテレビで見た。

…という程度の知識。でも楽しかったです!

 

展示内は写真撮影OK。

市川海老蔵展1

こんな、絵の展示(コピー)あり。映像での展示もあり。

衣装の展示もあり。写真もあり。

上の絵は青(藍色?)の濃淡が美しくてパシャリ。

市川海老蔵展12月

それぞれの演目が、どんな登場人物の話なのかも書いてあるので、

私みたいに海老蔵さんは知ってるけど、歌舞伎は…という人も楽しいです。

化粧の具合とか、衣装とか、海老蔵さんの表情などに感動します。

優男の時と、荒事(?)の時と、全然”目”が違います。

 

衣装も展示がされていて、「思ったよりモコモコしてるんだな…重そう」

と思ったら、こんな物も。

市川海老蔵展43

大太刀を持ってみることが出来ます。

この左横には、小さな俵が積んであって、衣装が俵何個分の重さなのかも書いてあります。

 

他にもこの展示会用に録った音声と映像、海老蔵さんのお子さんたちのことも紹介されていました。

グッズも盛りだくさん。

全部の映像展示を見るだけでも30分近くあると思うので、ゆっくり楽しめます。

15日まで開催だそうです。

本年もお世話になりました。

  • 2019.12.31 Tuesday
  • 12:03

JUGEMテーマ:つぶやき。

 

身内に不幸があったため、年始のご挨拶を控えさせていただきます。

2019年、大変お世話になりました。

2020年の変わらぬご厚情を賜りますようお願い申し上げます。

 

なお、お仕事では年始のご挨拶は変わらずしますのでご了承ください。

これは私の感覚ですが、ブログは私個人として。

お仕事はキシプロ所属として。…と、それぞれ考えています。

ので、こんなチグハグな感じになっております。

 

色々なことがあった一年でした。

きっと全てのことが、次の私につながることを信じて、これからも頑張ります。

豚丼大食い大会!

  • 2019.12.29 Sunday
  • 19:30

JUGEMテーマ:つぶやき。

 

今回で三回目の開催となりました。

夫婦二人で大食い大会!

今回は豚丼!

お米5合を炊き、豚バラをひたすら焼きます!

大食い2019

全部で1,2キロ程の豚バラ。

大食い2019b

タレを別途作っておき、焼いてはタレを加えて絡め焼き。

ボウルに移す作業。

今回は甘い味付けで、丼もの。激戦必至です。

大食い2019d

主人の。

1.8キロほどのド級盛り。

大食い2019e

私の。1,2キロほど。

十分ド級盛りだと思うの。

 

なお、我が家にある秤は1キロまでしか測れないので、アバウトです。

悪しからず…。

大人のカロリミットを事前に飲んで置おき、卓上には一味・山椒・ラー油

黒コショウ・紅ショウガ・杜仲茶。

各々が限界量への挑戦!!

 

20分後。

 

 

大食い2019f

三分の二ほど食べたかしら…。

いつもの一食分くらい残ってるわ…。

 

ここでお箸が止まりました。

主人も半分ほどでギブアップ。

前回カレーの時はするする食べられたものの、今回は甘くて脂っこい豚丼。

美味しいけど胃袋が追いつきません。

「老いたな…。俺たちも」

そういって白く燃え尽きている主人。

「私たちが弱かったんじゃない。こいつが強すぎたのさ…」

紅ショウガつっつきお茶を飲む私。

 

大食いチャレンジ失敗!!!

 

( ;∀;)

残りはちゃんとラップして明日の朝食べます。

味は美味しいのです。

道産の豚肉と北海道米。みりんと砂糖とお醤油の甘辛味。

おいしくないわけがないのです。

ただただ、

濃いのです…。

ということで、大食いにおいて食べるメニューがとても大切なのだと学んだ今回でした。

甘くて脂っぽいものは、胃に来る。

 

これを胸に、次回へと活かそうと思います!

 

 

完食後追記

 

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ミュンヘンクリスマス市へ遊びに行きました!!

  • 2019.12.20 Friday
  • 19:20

JUGEMテーマ:つぶやき。

 

ミュンヘン1

ただし、昼間に。一人です。

 

数日前のことなので、雪も積もっておりませんが、心は鈴の音シャンシャン

クリスマスです!

ミュンヘン3

ホワイトイルミネーション(無灯火)を堪能。

夜になると、それぞれの色に輝くイルミネーションですが、昼間は真っ白。

これはこれで美しいです。

チャペルとか、シンデレラの馬車みたいで、とっても上品です。

 

お昼だったのでホットワインは断腸の思いで諦めましたが、かわいらしいクッキーを

買いました!

ミュンヘン4

(横向きでごめんなさい)

いわゆるアイシングクッキーかな、と思います。

北海道の形のものも入っていてとってもかわいいです。

ミュンヘン5

(左下が北海道形)

 

ほかにも、オーナメントや小物・食器、お茶やナッツやブレッツェルなどなど

いかにも!という物がたくさん並んでいて、テンション上がります!

この週末是非!

今日から私も平民です。

  • 2019.12.14 Saturday
  • 16:00

中小貴族のお二人がお話しされている、とあるラジオ番組を聞いてから、舞台の存在を知り、この度お邪魔いたしました。

流行りの言葉で申し上げれば、「にわか平民」である私と、無理矢理(?)連れていった、お二人の存在すら知らなかった友人と共に拝見いたしました。

大変楽しく、時を忘れました。

詳しくは書きませんが、劇後半、あいざわがとても可愛らしく見えました。

慣れとは恐ろしいものですね。

 

角度の問題か私の目を射抜いたスポットライト。

劇中盤から私の視界は白と緑のチカチカモヤモヤに彩られ、お二人の輝きはいや増すばかり。

やんごとなきお方を拝見すると目がつぶれる、とはこういうことだったのですね。

(5分ほどで視界は回復いたしました)

 

「皆様、また来年も!」と銀河様の高らかなお声が耳に刻みつきました。

きっと来年も参ります。

P.S.

ターニーDに見付かり声をかけられ、にわか平民であることがバレてしまいました。

恥じらいを覚えたのには、私もまた乙女であったのだなと気付かされました。

ターニーD、日々お世話になっております。

 

貴族2019

 

写真は、銀河様・紅雅様お二人(パネル)の間に卑しくも立たせていただき、その雅さに、借りてきた猫のように小さくピースする私。

ARAMAKI

  • 2019.12.08 Sunday
  • 11:57

JUGEMテーマ:つぶやき。

 

今回はとあるイベントにお邪魔したお話です。

ARAMAKI WORLD

 ARAMAKI1
宮大工さんとギター職人のお二人が、新巻鮭の木箱で作る
様々な製品が展示・販売されてます。
椅子・バッグ・額縁・ティッシュ箱・ウクレレ(しゃけれれ)・・・。

使えるものを新巻鮭の箱で作っている、って感じです。
なぜだか生活感のある展示。
作品、じゃなくて『製品』と書かれているところがミソだな、と思います。

新巻鮭の箱ですので、「品名」とか、「紅鮭」とか、いかにも成分表示という
文字も見られるのに、なぜかとってもかっこいいアイテムたち。
私は鍋敷きを買いました。
名刺入れとか、ティッシュ箱とか、蝶ネクタイ(!?)とか、色々なものが
ありました。

鍋敷きの裏には、こんな焼き印。かわいい。

 ARAMAKI2

素材が軽いので使いやすそう。

軽くても丈夫だそうです。この冬に大活躍間違いなしです。

明日まで市民交流プラザでやっています。
作ったご本人たちがいらっしゃるのでお話もできます。
ぜひ行ってみてください!

今年もいくらのシーズン

  • 2019.10.05 Saturday
  • 14:59

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今年は筋子の値段が安定しそうだという噂を聞いて、うずうずしながら待っていました。

自家製いくらのシーズンです!

2019いくら1

現実的なお値段。

二人暮らしの我が家には、この時期に漬けたてを食べ、冷凍で年末にも食べ…

くらいの量になります。

たっぷりうれしい!

2019いくら2

漬け始めの白っぽいいくらちゃん。

2019いくら3

漬かるとルビーの輝きに!

あぁよだれ出ちゃう…!

 

漬けて3日経過してから食べるのが我が家スタイル。

まずは鮭といくらの定食で頂きました。

2019いくら4

食材をオレンジ色で統一してみました(笑)

アスタキサンチンカロテンマシマシ!

 

上の写真でカレースプーン2杯くらいですから残りはまだまだ。

いくら丼にして豪勢な晩御飯にしちゃおうと思います!

2019年オータムフェスト

  • 2019.09.21 Saturday
  • 10:01

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今年も食欲の秋が盛りとなりました。

大通公園では恒例のオータムフェスト開催中です。

今年も美味しい物が盛りだくさんでしたが、今回はご当地の物が食べられる8丁目へお邪魔しました。

 

先週土曜日、夕方17時頃に訪れると、会場は人・人・人!

席はほぼほぼ埋まっています。それでも、片手で持って食べられるメニューも多く、通行の邪魔にならない道の脇に立って召し上がっている方々もいらっしゃいます。

私と主人は運よく、立ち食い用のテーブルが空いたのを発見。

 

まずはビールと肉まんを確保。

オータム2019a

オホーツクビール・エール(手前左)・オホーツクビール・まるごと北海道(手前右)各550円

しほろ牛お相撲肉まん(奥)380円

エールは苦みと深み。北海道まるごとは華やかな香り。

肉まんは牛肉の旨味たっぷり、たけのこの食感としいたけの香りがとてもおいしいです。

肉まんと合うのはエール。牛の濃さとエールの苦みが飲み欲の起爆剤になりました。

 

まるごと北海道に合わせるべく次なるつまみの確保へ。

ジャスミンティーを思わせる、爽やかで軽やかな香りに合うのは中華系では?

と考え、士別市の羊籠包とラム串をゲット!

オータム2019b

ちょっと画像が暗いですが、手前がラム串300円、奥がスープ羊籠包500円です。

ラム串は肉の間に玉ねぎが挟まっています。スパイシーでお酒が進みます。

スープ羊籠包はあっさり水菜の中華スープに、モチッとした生地の羊籠包が入っています。

針生姜が効いていて、ピリッと辛く、おいしいです。

どちらもまるごと北海道に合います!

 

そんなこんなで写真でもわかる通り、時間も徐々に夜へと移り、人も増えてきたので、近所の居酒屋へと河岸を変えて夜は更けていったのでした。

皆様も是非行ってみて下さい!

 

※開催期間中定期的に出店内容は変わります。

 この記事の内容は26日ごろまで。詳しくは公式サイトなどでご確認ください。

私事ですが

  • 2019.08.15 Thursday
  • 19:00

JUGEMテーマ:つぶやき。

 

ちょっと私生活が立て込んでいまして、しばらく更新をお休みする予定です。

今月いっぱいを見ています。

 

残暑と台風。皆様どうぞお体を大切になさってくださいね。

初競馬場とビアガーデン

  • 2019.08.05 Monday
  • 12:25

JUGEMテーマ:つぶやき。

 

珍しく月曜更新です!

先日の土曜日、札幌競馬場に初めて行ったのでそのお話を。

競馬とビアガ3

本当は顔も撮ったのですが、物凄い薄ら笑いで残念な表情だったので切りました。

午前中、10時台に到着!

建物はとても綺麗で、博物館みたいです。落ち着いた雰囲気で、私の勝手な競馬場のイメージは

一瞬で払拭されました。

お子さんをお連れの方や、カップルさんも多いです。

競馬とビアガ2

展示コーナーには騎手たちのサインなども。

そして会場内には、ディープインパクトへの献花台もありました。

 

まずはフードコーナーへ(笑)

最高気温は33度、と聞いていたので帽子も被っていきましたが、屋外は大変な暑さ。

屋根のある所を中心ににぎわっていました。

競馬とビアガ1

食べかけ…!

左上から勝カレー棒、一口餃子、牛カルビ串!

ビールは頑張って我慢しました(笑)

屋内でこれらを食べつつ、2レース目を眺め、食べ終わったころに外のベンチへ。

外にも軽食のお店があり、かき氷とたこ焼きを頂きつつ、3レース目を待ちます。

芝生に緑のベンチが置かれていて、

今回は食を楽しむ回(主人を巻き込むためのエサ)だったので、馬券は買いませんでしたが

応援する馬を決めて見るととても楽しめました。

生で見る競走馬は足が細くて、体が大きくて、うねる筋肉がとても美しく。

繊細な生き物なんだろうな、と強く感じました。

 

さて、お次はビアガーデン!

10丁目に今年もお出かけしましたよ!

会場内にはSTVラジオ関連のポスターや写真、メニュー表にも写真が載っていて

自分の写真もたくさん置いてあるので、とってもソワソワしました(笑)

競馬とビアガ4

チーズつくね・とりから!エンタメ〜ション・薫の恋するアスパラガスのベーコン巻き

これをアテに始めました。

飲み物は生ビールから、ハイネケン・ピルスナーウルケル。

生ビールは、会場内のスタッフの方にチケットを渡すと、席まで持ってきて下さいます。

後半は瓶ビール!

瓶ビールは自分で現金で買います。

競馬とビアガ5

シンハーとイネディット。

シンハービールは苦み強め。イネディットはジャスミンティーのような華やかな香りがします。

鳥皮の唐揚げ・みそきゅうり・チーズ春巻きを追加。

 

堪能致しました。

その後は河岸を変えて飲み屋さんになだれ込み夜はふけて行きました。

人の流れが9丁目の水遊び場で途切れるのか、10丁目会場は座りやすい事が多いような気がします。

14日水曜日までやってますので、是非行ってみて下さい!

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プロフィール

プロフィール
■名前渋谷 奈々子(しぶちゃん)
■生活
現在北海道は札幌にて旦那と二人暮らし。 家でも外でもよく食べよく呑む夫婦で御座いますw
■仕事
株式会社キシプロ所属
(CMナレーションなど)
■ご挨拶
家で作って「これはおいしい!」と思ったレシピをご紹介します。 「酔ってても作れる」をモットーに作りますw
(たまに凝った物もあるかも?)

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